今日も楽しく ほのぼの酒ライフ

今日は酒日和
どの街のどこで呑もうか
めっきり東の方では飲めなくなったので、タイトル変更(旧 東西下町酒場御酒飲帳)

向島【かどや】

2015-01-26 00:00:00 | 墨田区(東京都)
― 2014年10月3日 ―




浅草からの帰り道、
どこも行きそびれて夜遅くなり、
ほとんどのお店が閉まる頃、

でも一杯やって帰りたい。

こうなると、選択肢はひとつ!
来てしまうんですこの酒場♪向島【かどや】




夜の11時過ぎ。

嗚呼、今宵も開いてて酔かったね♪



まずは「赤星」と、お通しの「じゃがいも煮」。
1杯目はグイっと! あ~ んまい♪

2杯目からはちびちびびと。
メニュー眺めて今宵の献立を組立中。

決まったら2品くらいポンポンと即注文です。

、、、


おっ!
予想外に早いね!

納豆大好き「厚揚げ納豆」納豆も刻みネギもたっぷり乗っててうれしいです♪


あっ!
また来た!

今宵は想定外の早さで料理が出てきますね。(笑)

「串焼き盛合わせ」塩焼き串焼き気分な時に満足なこの一皿。
塩にして正解でした。



さあ、「かどや」と言えば地酒が旨い!
そしてリーズナボー♪

特別純米「田酒」(青森)うん、ちょい重いなぁ~、
でもしっかり旨みを主張するお酒♪


50%磨き純米大吟醸「獺祭」(山口)今をときめく人気の日本酒ですよね。
ほんと口当たりの清い、そして旨みも清い酔いお酒♪



日本酒と相性抜群の魚を頼んでもっと美味しく♪

「〆さば」口の中に残った魚の旨味や脂に、後から飲んだ日本酒が合わさる時が最高♪
酒も肴も丸みを帯びた特別な旨味に変わります♪



しかし、かどやの地酒ってグラスに注がれると少し黄色いんですが、これはなぜ?
管理が良いのか、古酒気味てるのか?
美味しいから酔いんだけど。0時を回ってもまだまだワイワイのかどやさん。
お客さんもぞろぞろ来ますよ。

私は入って来たソロのお客さんに席を譲って今宵はここまで♪ごちそうさまでした。