今日も楽しく ほのぼの酒ライフ

今日は酒日和
どの街のどこで呑もうか
めっきり東の方では飲めなくなったので、タイトル変更(旧 東西下町酒場御酒飲帳)

平井【博多ラーメン 長浜や】

2014-06-29 00:00:00 | 江戸川区(東京都)
博多ラーメンは、シンプルであることが一番。
シンプルなのが一番旨いと思います。平井【博多ラーメン 長浜や】


昨今、
博多ラーメンといいながら、
やたらトッピングが多かったり、
濃い過ぎ凝りすぎ豚骨スープなんかのラーメンありますよね。
私ゃ~、そういうのじゃなくて、
シンプルなのが好みなんです。

その意味ではここは私的合格な博多ラーメン屋♪
チェーン店ですが、変に凝ってないここのラーメンが酔いんです♪


またね、「赤星」置いてるのも酔い!
単なるラーメン屋が老舗酒場に見えてくる。
…、そりゃないか(笑)
しかし、これだけで高得点ですね♪


店内には「博多ラーメンはこうして食べよう」なんて案内があります。そうそう、この食べ方。
麺は固くてなんぼ、
替え玉してなんぼ、
なんです♪


普通のラーメンを注文。シンプルでしょ♪
このままでも美味しいんですが、
ちょっと目の前にあるのをトッピングしましょう。「ピリ辛炒め高菜」と「紅しょうが」

ここの高菜は辛いから、私は紅しょうがだけ。


そして、これこれ!「おろしにんにく」
これが酔いんです♪
どばぁっとかけて、こんな感じに出来ました。
う~ん、食欲そそる~~♪


麺はいろいろ試した結果、「ばりかた」が一番好み♪
「はりがね」も酔いけど、
「ばりかた」が一番goo~♪


麺をズル~っと平らげて、
替え玉投入♪紅しょうがとおろしにんにくを、もっかい乗せてこれもズル~っといただきます♪

麺の硬さがたまらなく美味しい♪


もっかい替え玉もらって、
スープも完食、腹一杯♪

3杯以上は無理だな、私は。


ごちそうさまでした。


旨いけど、おろしにんにくのかけすぎには注意!
翌日、会社で避けられます(悲)