今日も楽しく ほのぼの酒ライフ

今日は酒日和
どの街のどこで呑もうか
めっきり東の方では飲めなくなったので、タイトル変更(旧 東西下町酒場御酒飲帳)

吾妻橋【かつき亭 吾妻橋店】

2013-09-27 00:00:00 | 墨田区(東京都)
豚カツは好物のひとつですが、関西と比べるとここ東京下町は豚カツ屋が多い!、と思います。
豚カツだけでなく、焼きとんに代表されるように東京の人はよく豚を食べる。
と、思いますが …
気のせいかな?
いや、総務省の家計データでも東京、いや東日本の方が豚肉消費量が多いとあります。
西日本は「牛肉」
東日本は「豚肉」
なんだそうです。
何故なんでしょう?

そして、東京の方が美味しいと思います♪吾妻橋【かつき亭 吾妻橋店】

浅草通りを押上から浅草に向かうとき気になるお店のひとつで、いつか食べてみようと思っていたのですが、今日がその日。
まだ、東京スカイツリー駅が業平橋駅のときでした。「かつき亭」は浅草にもありまして、「ステーキくら」というお店も同系列とのこと。
ステーキくらは両国の水上バスの隣にあります。

このお店は、肉にはこだわりがある!という雰囲気を感じます。
そんなかつき亭もスカイツリーに因んだスカイツリー丼「とんかツリー」というのがメニューにありますね♪今日はこれを食べようかとお店の前まで来ましたが、写真を見ると量が多すぎて食べれるかな?
…ん~で、こっちに引かれました。

「とんてき」

店前にのぼりも出てたし、こっちの方がほんとのオススメか!
なんて思い入店してそれを注文。

お店は昼時を過ぎてたせいか空いてました。
私のオーダーしたとんてきの豚肉を、筋切りするトントンと言う音が厨房から聞こえます。
こう言うところが丁寧で、そういうのを感じたお店は東京下町には多いと思います。
さあ、こりゃきっと旨いぞ!と期待度アップ♪、となりますよね♪

しばらく待つこと10分弱かな、とんてき定食来ましたよ。うお!でかい!、分厚い!肉!
かたまり!

もう、これでご飯をがっつきましたね。
でも、ソースはベストな好みではなかったです。
それでもがっつく!
ご飯もお代わり♪
こう言う、とんかつ・とんてきは、東京特有のもので関西ではあんまりないような気がするのですが、…
やっぱり気のせいかな?♪

ごちそうさまでした。写真は東武伊勢崎線とうきょうスカイツリー駅。
この頃は、まだ業平橋駅で徐々にとうきょうスカイツリー駅に変わってる最中。

私のなかでも、将来思い出になる東京下町の出来事がどんどん増えてきて、
まだここに居るのに、あっ懐かしいなって思える転勤生活になりつつあります♪