いやはや、札幌寒いッてば!昨夜も寒かったですが、今日はさらに寒い。薄手どころか周りは厚手コート率が凄ぇ高いです。コートなしで来道してしまったKanother、終始震えておりやしたよ。
そんな寒さを吹き飛ばすべく、お昼はシゴト先近くのお店でジンギスカン定食。熱々鉄板と羊のパワーで気温の全く上がらぬ午後を乗り切り、シゴトを終えて宿に戻ったら、満を持して身体を内から温めてくれる、魔法の液体を頂きに。今日は旅の道連れがいらっしゃったんで、ともに駅周辺を物色しつつ、『鮮魚かなざわのお店』との謳い文句に惹かれ札幌駅前「金べえ」へ。
「鮮魚かなざわ」ってのは札幌で魚屋を営むかたわら居酒屋を経営しているそうで、金べえ以外にも「やん衆炉端 北斗」「北海番屋」てなお店もやってんだとか。金べえさんでは焼酎を中心に頂きつつ、舟盛りを注文。
写真奥からツブ貝、蛸、鯖、鮭、鮪、ホッケ、イカ。ホッケの刺身って、東京ではあんま喰えんすよね。ツブ貝も結構なお値段したりするワケですが、さすが本場・北海道は驚くほどCP高し!です。そして当然ながら、鮮度抜群。良いなあ、北の大地。でも次は友達の店に行かなくっちゃね。
そんな寒さを吹き飛ばすべく、お昼はシゴト先近くのお店でジンギスカン定食。熱々鉄板と羊のパワーで気温の全く上がらぬ午後を乗り切り、シゴトを終えて宿に戻ったら、満を持して身体を内から温めてくれる、魔法の液体を頂きに。今日は旅の道連れがいらっしゃったんで、ともに駅周辺を物色しつつ、『鮮魚かなざわのお店』との謳い文句に惹かれ札幌駅前「金べえ」へ。
「鮮魚かなざわ」ってのは札幌で魚屋を営むかたわら居酒屋を経営しているそうで、金べえ以外にも「やん衆炉端 北斗」「北海番屋」てなお店もやってんだとか。金べえさんでは焼酎を中心に頂きつつ、舟盛りを注文。
写真奥からツブ貝、蛸、鯖、鮭、鮪、ホッケ、イカ。ホッケの刺身って、東京ではあんま喰えんすよね。ツブ貝も結構なお値段したりするワケですが、さすが本場・北海道は驚くほどCP高し!です。そして当然ながら、鮮度抜群。良いなあ、北の大地。でも次は友達の店に行かなくっちゃね。