dtnkanother_Buchilog_Jaken

碑文谷アピアに2ヶ月に一度出演する二人楽団でたんの大きい方。スカイツリーが見える町に住む。

五島

2013年11月24日 23時55分00秒 | ぶちでたん
今日も今日とてKanother in 吉祥寺。何だかんだと企みつつあるなか、そんな企み故に、吉祥寺稽古連荘なんでありました。その『企み』っていったい何なのさ?いやいや、その辺はまた追々ってぇことで。

何しろそんな今日の企み後のでたん稽古後打合せ場は、天狗・吉祥寺店。アピアさんが渋谷にあった頃、打ち上げと言えば天狗の渋谷レンガビル店さんだったので、でたんライヴが近づいてくると稽古後打合せ会場として天狗がチョイスされることはなかったんですが・・・・・・と書きながら、ふと天狗・渋谷レンガビル店を検索してみると、何と「テング酒場」にリニューアルされるようですわ。何だか缶が深いっすねぇ。

それはさておき、本日の天狗の目玉は、五島サバ刺身。Kanother的にウン十年前に上京してきた頃、ヒロシマでは当たり前に喰ってた美味しい刺身が東京では喰えんのだなぁ、とシミジミしてたもんだったんですが、とりわけサバの刺身が全く喰えんということは大変ガッカリしたことの一つだったんですよねぇ。

今でも東京では〆サバこそ喰えても刺身でサバを出すお店は皆無と言って良い状況なワケですが、そんななかで天狗さんは毎年この時期に五島サバ刺身を出してくれるんですよ!

お店の方に訊いたところによると、天狗さんではこの時期に五島から毎日空輸してるんだとかで、コストも手間もかかることから、3週間限定のメニューなんだそうです。そうだったのか。

たった3週間の限定・五島サバ。こりゃあ来年以降もこのタイミングを逃さぬよう、天狗さんに来んといかんなぁという意味を込めて、11月中旬~下旬には、天狗さんで五島サバ刺身ッ!11月中旬~下旬には、天狗さんで五島サバ刺身ッ!11月中旬~下旬には、天狗さんで五島サバ刺身ッ!大切なことなので3回書かせて頂きました。来年も喰うでぇ~。ヒック。



日田温泉

2013年11月19日 09時58分00秒 | Kanother旅日記
今日も今日とてKanother in 九州。本日は福岡県は羽犬塚から大分県日田市への旅でございます。

大分県、とは言えここ日田市は福岡県との県境。大分市から行っても博多から行ってもあんま変わらんってなくらいな位置にあります。そして何よりもここ日田と言えば、温泉。そして水の綺麗なとこってぇことで、サッポロさんのビール工場だとか、いいちこの焼酎工場なんかもあるんですよ。

そんな日田市でのシゴト終わりに、シゴト先の方のご紹介で伺ったのが「たこ万本店」さん。こちらで頂いたのが下の写真の味噌おでんです。



味噌おでんっても田楽みたく味噌をつけて喰うんでなく、味噌仕立てのダシで煮込んだおでんなんですわ。ありそうで実はあんまりないですよね?味噌仕立てのおでんって。写真を見て頂くとお分かりのように、当然のように旨いワケですよ。日田では味噌おでんがスタンダードってことなんかはよく分かりませんが、とにかく日田に来たら「たこ万本店」さんの味噌おでん。食後の雑炊がまたえぇんですわ。



そしてこちらがもう一つの日田名物、日田焼そば。麺に焦げ目がつくほどシッカリと焼くのが特徴なんだそうで、それによる少し硬めの歯触りと香ばしい味わいがこれまた旨い。雑炊で満足していたハズだったのに、これまたペロッといってしまいました。



泊った温泉宿の眼下には三隈川が流れており、明け方にはこんなマッタリとした景色も味わえます。これは部屋の窓からですが、露天風呂でも川面を眺めながらゆったりと湯に浸かることが出来るんですよ。良いとこだなぁ、日田。また来たいのうという気持ちに後ろ髪を引かれつつ、1泊で日田を去らねばならない、Kanotherだったんでした。豆田町の方にも行きたかったのう。残念。

吉祥寺・庄や

2013年11月16日 23時59分00秒 | ぶちでたん
今日も今日とてKanother in 吉祥寺。何だかんだと企みつつあるなか、そんな企み故に、吉祥寺稽古連荘なんでありました。その『企み』っていったい何なのさ?いやいや、その辺はまた追々ってぇことで。

何しろそんな今日の企み後のでたん稽古後打合せ場は、日本海庄やさん。こちら、以前は普通の「庄や」さんで、吉祥寺駅界隈には3軒の庄やさんがあったんですが、まず井の頭公園側にあった座敷の広~い庄やがなくなり、今夜伺った庄やが「日本海庄や」に衣替えし、最後に残っていた庄やさんが先日お好み焼き屋に改装され、スタンダードな庄やは吉祥寺駅界隈から姿を消したんでした。

そんなこんなでその名に「庄や」の文字を残すお店はこちら、日本海庄やさんだけになったワケですが、バンド時代からどの庄やさんも愛用していたでたん的には、未だに庄やの名を残すこちらに伺う時には、何気に感慨深い気持ちになるんでした。

そんな今夜の日本海庄やさんで頂いたなかから、下の写真は「ジャンボ焼鳥」。サイズ的に喰い応えもあり、歯応えのある肉質や適度な脂質感もGood。その他にもカワハギ刺やらスジ煮込みやらを旨々と頂き、ご機嫌にお店を後にした、でたん達だったんでした。ヒック。


※サイズの参考に煙草を(笑)


根本2

2013年11月12日 12時52分00秒 | 関心事
今日も今日とてKanother in 市ヶ谷。午前中のお出掛けからそのまま市ヶ谷へ移動、市ヶ谷で昼エサタイミングになったもんで辺りを物色、良さ気な和定食系エサ場があったんで入ってみたんがこちら「根本」。

・・・・・・と、ここまで読んで、あれ?どっかで読んだことが?と思ったあなた。相当に記憶力が素晴らしいとみえますねぇ。そう、上記の文章のうち導入部分と締めの部分に関してはに関しては、2009年8月20日のエントリと、全く同じ。てこたあ実に4年3ヶ月振りの来店です。市ヶ谷、チョイチョイ来てんだけどねぇ。前に来てから、もうそんなになるか。

ところでこの「根本」さん、当然お店のご主人が根本さんなんでこう言う店名なワケですが、この根本さんってのがピンクレディーのミーちゃん(本名:根本美鶴代)の弟さんなんだとか。

前回(っても4年3ヶ月も前ですが)の来店時には「さばネギ焼き」を頂きましたが、今回は同じ鯖メニュー、鯖味噌を。何か先週から鯖づいてんなぁ。美味しいんだもんね、鯖。こちら根本さん、「さばネギ焼き」もかなり旨かったですが、今日頂いた鯖味噌も旨かった。次はもっと短い間隔で来たいな~と思うワケですが、その時は何喰おうってな悩みが生まれちまいましたよ。さばネギ焼き?鯖味噌?嗚呼、どっちも旨いんだよなあ。でも他のお客さんが喰ってた天ぷらとかアコウダイとかも旨そうだったんよなあ。てか、今度は夜に来たいな、夜に。これは絶対に旨いゾッ!



鐘の音

2013年11月10日 20時42分00秒 | 関心事
今日も今日とてKanother in 渋谷。アピアが碑文谷に移転以来、すっかり渋谷にはご無沙汰なんですが、アピアもないのに何しに渋谷に来てんかってぇと、狂言会観戦。Kanotherツレアイが人間国宝の下で狂言を学んでおり、今日はその発表会なんでした。

ところで、毎年この狂言会観戦前にはアピア跡地の匂いがする辺りをちょっとだけ覗き見に向かってみてたりしてたんですが、今年は狂言会の前後に色々とやるべきことなどあって、そちらの方へ足を伸ばすことが出来ませんでした。

昨年の訪問時は依然として更地の一時利用的な駐車場があるのみだったんですが、現状はどうだったんでしょうか?行けなかったとなると、何だかモリモリ気になってしまいますね。

てなワケで、もしかしてアピア跡地の匂いがする辺りを見るためだけに、近々渋谷まで足を運んでしまいそうな、Kanotherだったんでした。