今年も出ますよ、琥珀ヱビス。冬の限定ビールと言えば、やはりこの琥珀ヱビスと冬物語に尽きます。
この琥珀ヱビス、初お目見えが2006年10月だってんだから、今年で既に6年目。6年目ともなると、もうすっかり定番と思うのは、Kanotherだけではないでしょう?そんなワケで例に依って例の如くそんな琥珀ヱビスのニュースリリースを見てみますと、琥珀ヱビスの深みのある味わいのポイントは何と「クリスタル麦芽」なんだそうです。何と!クリスタル麦芽?
このクリスタル麦芽、琥珀ヱビスのニュースリリースでは「ビールの液体に色をつけ、味覚に特徴をつける色麦芽の種類の名称。クリスタル麦芽は、製麦時にロースター(麦芽を煎る装置)で処理することで麦芽に色がつき、ビールの赤みの帯びた色と、深みのある味わいに寄与します。」と説明されております。若干説明のニュアンスは異なるとはいえ、どうも「ロースト」がクリスタルのポイントのようです。
しかし「クリスタル」と言えば、どっちかってぇと透明感のある印象なのですが、ビールに深みのある色付けをする効果のあるこの麦芽が、何故に「クリスタル」と名付けられたんでしょう?ちと興味深い感じもするので、ご存知の方は教えて下さいやし。
何はともあれ、そんな琥珀ヱビス、今年の発売は10月12日。Kanother、マジで楽しみっす。
この琥珀ヱビス、初お目見えが2006年10月だってんだから、今年で既に6年目。6年目ともなると、もうすっかり定番と思うのは、Kanotherだけではないでしょう?そんなワケで例に依って例の如くそんな琥珀ヱビスのニュースリリースを見てみますと、琥珀ヱビスの深みのある味わいのポイントは何と「クリスタル麦芽」なんだそうです。何と!クリスタル麦芽?
このクリスタル麦芽、琥珀ヱビスのニュースリリースでは「ビールの液体に色をつけ、味覚に特徴をつける色麦芽の種類の名称。クリスタル麦芽は、製麦時にロースター(麦芽を煎る装置)で処理することで麦芽に色がつき、ビールの赤みの帯びた色と、深みのある味わいに寄与します。」と説明されております。若干説明のニュアンスは異なるとはいえ、どうも「ロースト」がクリスタルのポイントのようです。
しかし「クリスタル」と言えば、どっちかってぇと透明感のある印象なのですが、ビールに深みのある色付けをする効果のあるこの麦芽が、何故に「クリスタル」と名付けられたんでしょう?ちと興味深い感じもするので、ご存知の方は教えて下さいやし。
何はともあれ、そんな琥珀ヱビス、今年の発売は10月12日。Kanother、マジで楽しみっす。