肉じゃがを作ると、汁を入れ過ぎてしまい、肉じゃが風にならないことが度々だった。そのうち、低温調理というものを知って、それで肉じゃがを作るとどうなるか?やってみたら、結構おいしかったので、ここに紹介してみようと思う。
ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを刻んで、鍋に入れ、大匙1杯の油を入れ、簡単にかき混ぜる。それから上に肉と白滝を入れ、本だしを少々と、麺つゆ200ccを入れる。蓋を閉めて、火を入れる(特に小さい弱火、IHで二目盛くらい)で、約1時間加熱する。その間はあまりかき回したりしない。
予定の時間が来たら、蓋を開けて、ざっくりとかき混ぜる。あとは、煮え具合等を見て、若干の調整を行えば、完成です。
全く手間いらずで、結構おいしくできますよ!