DonkeyMの部屋

Donkeyはロバ。格好良くなく、足も遅い。「のろま」とか「馬鹿」といった意味。日々の感動、怒り、愚痴等を記事にしたい。

サバの水煮と大根の煮物

2018-12-16 21:46:15 | 雑感

 大根は脂分の多い魚や肉と一緒に煮ると、味が染みて美味しい。最近、サバの缶詰が栄養価が高く、評判になっているが、結構脂分が多く、大根に合うのではないかと考え、作ってみた。魚の臭いは強いが、それがあまり気にならない人にはお勧めだと思います。

 作り方、大根を一口大に切って、下茹でする。次に、サバの水煮の缶詰を開けて、茹で上がった大根と一緒にし、長ネギ、生姜の薄切りを加え、酒、砂糖、醤油で味付けし、コトコトと味が染みて、大根が軟らかくなるまで煮る。ただこれだけの手順、いたって簡単な料理です。まあ、サバは大根の味を出すためのものと考え、大根中心の料理になります。一度挑戦してみてはいかがでしょうか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする