大根は脂分の多い魚や肉と一緒に煮ると、味が染みて美味しい。最近、サバの缶詰が栄養価が高く、評判になっているが、結構脂分が多く、大根に合うのではないかと考え、作ってみた。魚の臭いは強いが、それがあまり気にならない人にはお勧めだと思います。
作り方、大根を一口大に切って、下茹でする。次に、サバの水煮の缶詰を開けて、茹で上がった大根と一緒にし、長ネギ、生姜の薄切りを加え、酒、砂糖、醤油で味付けし、コトコトと味が染みて、大根が軟らかくなるまで煮る。ただこれだけの手順、いたって簡単な料理です。まあ、サバは大根の味を出すためのものと考え、大根中心の料理になります。一度挑戦してみてはいかがでしょうか?
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