富士山麓より ・・・ 一歩ずつ ・・

富士山麓をステージに、一歩ずつ・・・日常で、フィールドで、出会った諸々を、見るがまま、自然のままを、徒然に・・・!

久々に、忍野八海へ・・・

2023年12月22日 22時17分11秒 | 日記

本日、東京からの知人を案内して、久々に忍野八海を訪れた。

予想していた通りの外国人旅行者の山。富士山をバックに、歴史ある

湧水群に出来た純和風の家並、外国旅行者たちを喜ばせるには完璧な

ロケーションだ。ただ、世界文化遺産である忍野八海の文化・地学的

価値は、どうでもよいようだ。食べ物にしても、せめて蕎麦やうどん、

川魚の塩焼きや草餅などがお薦めだが、肉串焼きやせんべい、韓国風

ドックなどの新店舗が人気だったりしている。

お客様の希望で屋台風の食堂で食事をしたが、給食のような川魚と揚

物の定食やイカ焼丼などの不思議なメニューがある中、蕎麦類だけは

味しかった。

ある意味、外国人向けの商店街としては成熟・成功しているのかな?

その点、ただ集まる観光客をたむろさせているだけで、商業化出来て

F市のほうが、遅れているのかも知れない。

何処にしても、こうした盛況の場に、旨くガイドツアーを絡めれば、

に深い観光体験とアイデンティティを与えることが出来るのだが。

それにしても、やっぱり、富士山のある風景が一番の観光資源だ。

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あと、10日あまり・・・

2023年12月17日 23時17分48秒 | 日記

今年も、あと10日あまり・・・忘年会的なものも終え、大晦日に

向けて、もう一走りです。

たまたま、生のソーセージ材が安かったので、チーズなども買って

久々にスモークしました。そして、ワインを片手に早速お味見。

全体的に、まあまあの出来。チーズはやっぱり、前のが良かったな。

しばらく冷蔵庫で熟成して、クリスマスまでつまみにしていきます。

PS:夕暮れになって、ネイチャーガイド仲間のお年寄りの訃報が

入りました。投函準備していた年賀状から、1枚抜きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この冬は・・・

2023年12月11日 23時47分40秒 | 日記

12月11日(月)、今年も残り20日あまりとなりました。大晦日に向けて、

まさに「師、走る」ような気忙しさが続きますが、この冬の富士山は、いたっ

穏やかです。今日の富士山は、春さきのような薄いベールを朝からまとって、

幻想的な姿を見せてました。海外からの観光客も絶えることなく、下吉田駅前

や本町通りなどでは、盛んに写真を撮っていました。道の真ん中にまで、出て。

暖冬の予報が出ているこの冬、あまりにも暖かで、春のドカ雪の心配もありま

すが、また春以降の暑さが心配です。せめて冬は、冬らしくあって欲しい・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コモアしおつで、ネイチャーゲーム!・・

2023年12月03日 06時25分12秒 | 自然・体験・学習

12月2日(土)今年最後のネイチャーゲーム行事に、行って来ました。

本当は、11月23日の予定でしたがインフルエンザの流行で延期して

開催となりました。担当は「ドングリじゃんけん+どんぐりどっちだ」

「リスとキツネ」。初めてのアクティビティーばかりでしたが、なんとか

シュミレーション通りに出来、子供たちも楽しそうでした。会場のコモア

しおつは、ちょうど紅葉の真っ盛りで、気持ちよい半日となりました。

            

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする