goo blog サービス終了のお知らせ 

富士山麓より ・・・ 一歩ずつ ・・

富士山麓をステージに、一歩ずつ・・・日常で、フィールドで、出会った諸々を、見るがまま、自然のままを、徒然に・・・!

春仕込み、始めます ・ ・ ・

2015年05月06日 18時27分10秒 | 日記


春だと言うのに、ワインの仕込み始めます。
前回の生ブドウに続き、ネットで高級ジュースの
ウエルチを使った事例を参考に、試作してみました。
まだ、醗酵が治まりつつあるところなので、密閉栓を
開けるとシュワシュワ~・・飲むと、結構酔います。

果汁が、800mlで約300円なので、これが、
ワインに化ける訳です。
自然って、酵母って、発酵って、いいな~!
今度は、残った澱(オリ)を使ってペットボトルのまま、
作って見たいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする