白菜とスルメ、コンブとスルメの組み合わせの料理は日本人の味である。
スルメはイカを干したものは皆さんご存知、私も自宅で手づくりのスルメを作った
ことがある。水分を飛ばすことにより、アミノ酸の凝縮と保存食として偉大な力を
持っている。海洋国民の知恵であろう。
一方、昔の海外旅行の定番のお土産はビーフジャーキー、牛肉の日干しである。狩
猟民族の保存食の代表でもある。
この両者に共通するのは保存食であり、噛めば噛むほど味が出ると言うことでない
だろうか?
両方はアミノ酸の旨み成分が凝縮している。他にも日本ではあわび、ホタテ、フカ
ヒレ、コンブなど湿気が高い日本でなど創られ、中国料理に欠かせない原料もあ
り、中華料理に使われている。
世界を旅すると色々な食材に出会うが元に戻し、美味しく調理の方法が知らないこ
とが難点だ。
金持ちでない私は指を咥えているしかない。
しかし、スルメと昆布とビーフジャーキーは私の財布でも賄える。
我々も両者のような噛めば噛むほど味が出る人になりたいものである。
我々は人のために役立つように生れてきたようである。
スルメはイカを干したものは皆さんご存知、私も自宅で手づくりのスルメを作った
ことがある。水分を飛ばすことにより、アミノ酸の凝縮と保存食として偉大な力を
持っている。海洋国民の知恵であろう。
一方、昔の海外旅行の定番のお土産はビーフジャーキー、牛肉の日干しである。狩
猟民族の保存食の代表でもある。
この両者に共通するのは保存食であり、噛めば噛むほど味が出ると言うことでない
だろうか?
両方はアミノ酸の旨み成分が凝縮している。他にも日本ではあわび、ホタテ、フカ
ヒレ、コンブなど湿気が高い日本でなど創られ、中国料理に欠かせない原料もあ
り、中華料理に使われている。
世界を旅すると色々な食材に出会うが元に戻し、美味しく調理の方法が知らないこ
とが難点だ。
金持ちでない私は指を咥えているしかない。
しかし、スルメと昆布とビーフジャーキーは私の財布でも賄える。
我々も両者のような噛めば噛むほど味が出る人になりたいものである。
我々は人のために役立つように生れてきたようである。