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畑・手づくり・子育てetc...海辺の田舎暮らしの日々のつれづれ。

びわ酒・びわジャム

2008年06月03日 | 食卓
知り合いの方から庭でなったというびわを
どっさりいただきました。
売っているのと違って小粒でたいてい傷がついているけど、
味はすごく美味しい。
食べきれないまま痛んでしまいそうなので加工することに。

*びわ酒*
・びわ(皮ごとでいいと聞いたけど傷や痛みを取るため皮をむく)
・ハチミツ(黒くてかなり固まってると思ったら日付が10年前だった…
 でも何百年たっても腐らないって説もあるし…思い切って使用)
・焼酎(ホワイトリカーじゃなくて家にあった黒糖焼酎)

*びわジャム*
・びわ(皮をむいて果肉を切る)
・てんさい糖
↑びわの味がちゃんとして想像よりおいしかった

びわ酒、分量もかなり適当だけどどうなるかな!