先日夫婦でテレビをみていたら、
「夏のごちそう・・麦茶にお砂糖をいれて飲む」
という夏の飲み物とごちそうの思い出の話題をしておりました。
麦茶にお砂糖かぁ~懐かしいなぁ・・・って思っていたら、隣にいた旦那が
「麦茶に砂糖ぉぉぉぉ~気持ち悪っ!」
とのたまいました。
ええええ????
もしかして、と思って聞いたら
「関西では麦茶にお砂糖を入れて飲まない。」
そうです。
関東でも大人になったらお砂糖を入れる人は少ないけれど、子供は入れる・・よね?
ドドメは子供の頃、砂糖入り麦茶を飲んでいましたよ。
コレって珍しい事なのかな?
昔は麦茶っていってもヤカンにお湯を沸かして麦をいれて煮だして作るものだったから、煮すぎると苦みがでるのでお砂糖・・入れてたし、まっ茶色になるまで煮ちゃった麦茶には砂糖と牛乳を入れてたよ。
煮すぎた麦茶+お砂糖+牛乳=コーヒー牛乳(の味)になるのです。
↑本当だよ!でも、牛乳を入れるのは我が家だけだったと思うけど・・・。
よくよく考えると、お砂糖の入った麦茶って市販されていないんだよね。
なんでだろう?
不思議・・・。
少し話は変わりますが、十数年前に香港に旅行に行きました。
喉が渇いたので、ペットボトルの緑茶を買いました。
緑色のラベルに、「緑茶」の漢字ラベル・そして可愛い蜂のデザイン。
何も考えずにそのお茶を飲んだら、思わず吹き出してしまいました。
なんと香港の方は、緑茶にハチミツを入れて飲むそうで、ラベルに描かれていた蜂はその意味だったそうです。
ハチミツ入りの緑茶・・・知らないで飲むと、驚きますよね。
ということで、少し話はそれましたが、関西人は麦茶にお砂糖を入れないってことを、結婚して20年たってから知りました。
っていうか、麦茶にお砂糖を入れるのは少数派なのか?という疑問が胸の中に芽生えております。
みなさんのお宅では、麦茶にお砂糖って入れますか?
にほんブログ村
にほんブログ村
↑今日も応援のポチお願いします。
[2CS]サントリー GREEN DA・KA・RA やさしい麦茶 (2Lペットボトル×6本)×2箱 お茶 | |
クリエーター情報なし | |
サントリー |