今日は表題のとおり「なると」のお話
みなさん、お雑煮に「なると」とか「生麩」を入れますか?
↑なると・・ラーメンに入っているギザギザでぐるぐる巻きの奴です。
(何気に表現が難しい食材ですよね)
お正月はこんなお洒落な「なると」も発売されるので、関東地方の方は入れると思うのですが・・・。
↑コレは「寿なると」と言います。
何度かブログでお話した事がありますが、ウチは旦那が関西人・私が関東人なので、食文化が激しく違います。
なので、これが普通・・と思って食卓に料理を出すと、旦那が不思議顔って事が多々あり・・・。
旦那は神戸生まれの大阪育ちなので、お雑煮はすまし汁。(京都の人は白みそ丸餅らしい)
で、四角いお餅が入っているのはOKらしいのだけど、「なると」がお雑煮に入っているのはなんか納得がいかないらしい。
「なると」はラーメンのお友達で、純粋な日本料理に使うのはどうよ?みたいな感じなんだって。
みなさんのお宅のお雑煮には「なると」入ってますか?
私は、お雑煮に「なると」が無いと、色彩的にも淋しい感じがします。
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ちなみに皆さんのお宅では、元旦の夜は何を召し上がりますか?
私は神奈川県の横須賀育ちだったので、元旦はマグロのお刺身っていうのが定番でした。
旦那は、すき焼き・・・。
これって家の問題?それとも地域の問題?
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