突然秋になりましたね~
ちょっと遅れた誕生日ディナーに、主人が連れて行ってくれたのは・・・
「西洋厨房いとう」さん東山通りを知恩院前の交差点から入ってすぐ、カウンターのみの小さな小さなフレンチです
キッチンをコの字形に囲むカウンターの中ではシェフ一人きり
オーダーをとって、飲み物をサーブして、お料理を作って出して・・・・と、全て一人でされていました。コダワリがびしばし伝わってきます
白ワインで乾杯・・・
アミューズは鯛、あん肝、秋刀魚のスモークと白いちじく・・・スモークの香りでワインがすすみます
野菜の一皿
色とりどりの京都の地野菜。一つずつ、丁寧に下拵えされていて・・・マリネされたもの、軽くグリルされたものなどなど野菜そのものの味が濃くて美味しかったです。
蒸し鮑とキノコを軍鶏のスープで。
主人チョイスのお魚はアンコウ。
私のお魚はのどくろのカマ
赤ワインはグラスで頂いて・・・
主人のお肉は近江牛のイチボをレアで。
私は子羊のロース
デセールの前にチーズを追加。
いちじくのコンポートとカラメルのアイス。
エスプレッソで〆。
素材の良さが真っすぐに伝わってくる直球フレンチ。とっても美味しかったです~ごちそうさまでした
ちょっと遅れた誕生日ディナーに、主人が連れて行ってくれたのは・・・
「西洋厨房いとう」さん東山通りを知恩院前の交差点から入ってすぐ、カウンターのみの小さな小さなフレンチです
キッチンをコの字形に囲むカウンターの中ではシェフ一人きり
オーダーをとって、飲み物をサーブして、お料理を作って出して・・・・と、全て一人でされていました。コダワリがびしばし伝わってきます
白ワインで乾杯・・・
アミューズは鯛、あん肝、秋刀魚のスモークと白いちじく・・・スモークの香りでワインがすすみます
野菜の一皿
色とりどりの京都の地野菜。一つずつ、丁寧に下拵えされていて・・・マリネされたもの、軽くグリルされたものなどなど野菜そのものの味が濃くて美味しかったです。
蒸し鮑とキノコを軍鶏のスープで。
主人チョイスのお魚はアンコウ。
私のお魚はのどくろのカマ
赤ワインはグラスで頂いて・・・
主人のお肉は近江牛のイチボをレアで。
私は子羊のロース
デセールの前にチーズを追加。
いちじくのコンポートとカラメルのアイス。
エスプレッソで〆。
素材の良さが真っすぐに伝わってくる直球フレンチ。とっても美味しかったです~ごちそうさまでした