日々☆そうそう

SAYの思いつき日記です。北海道美瑛への移住生活になりました

帰省日記3~辻屋@関

2010年05月05日 | B級グルメ-全般
今回、実は奥さんの体調も完全ではなく、用事を済ませてのとんぼ返り状態だったので、最初の計画では5月2日はそのまま中央道で戻るつもりだった。
父親に「明日はうなぎはやっているかなー」との一言で、すっかり忘れていた奥さんの記憶に辻屋が呼び起され「行く!」ということに。
まあ、私も好きなのでいいんですけどね。ただ、これで約200kmの遠回りが決定となった。
辻屋へは、父親の実家が大垣にあり、子供のころから時間が許せば回り道して寄って行ったもので、平均すると年に1回は行ってるのではなかろうか。しかも、かれこれ40年以上は通っていることになるわけで、近場以外でこれだけ年月と回数を重ねて通い続けている店はそうそうにない。

さて行くことは決まったので、1日の親戚との宴会も適当に切り上げ、疲れも癒したいので早めに布団に入ることに。
翌朝、遅めの8時半に起きると軽めに朝ご飯をいただき9時に実家を後にした。

実家から関にある辻屋までは約150km。飛騨古川から卯の花街道を抜けて高速を使うことができるようになったので、あせらなくても早くつくことができる。
辻屋の11時開店は狙ったのだが、体調を考えて30-40分に一回は体をほぐすための休憩を入れたので2時間半かかり、11時半にお店に到着。

そんな時間でも、広めのお店がちょど満席となり、少し待つと相席ということで、奥の宴会部屋に6組ほど入ることができた。
注文はノーマルな「うなぎ丼・並」2100円を。上だと、うなぎが多めで満足至極なのだが、体調も考えて今回は抑え目に。
昔は1時間近く待ったものだが、最近は手際がいいのか20分ほどで目の前へ。
並といってもご飯の中にもうなぎが隠されているので普通のお店の2倍以上と、苦味のある肝吸いがついている。絶対にお得なお値段。
うなぎは、しっかりと焼かれていて、皮のかりっとした感触がたまらない。


食べ終わった後に部屋に誰もいなくなってしまっても、二人でゆっくりとお茶を飲んで休み、残り450km以上のロングドライブに出発です。

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