時々、軽食のつもりで「Soup Stock Tokyo」に行く。
よく頼むのが、写真のようにカップに入ったスープ2種とご飯のセット、900円也です。
このように気軽に食べれるメニューが好きで、そのせいでジャンク系が好きになったのではないかと思うことがある。
でも、これはリッパな”ご飯”としてのメニューです。
よく行くといったけど、不満な点が2つ。
1つめは、いつも食べたいスープが準備されていないこと。メニューは多種あるのだが、そのうちのいくつかしか用意されていないので、行ってみたら今日は・・・ということがある。
2つめは、なぜか茶碗に入ったご飯をスプーンで食べること。別に食べれないわけではないが、なんか違和感がある。さらにこのご飯、ゴマの入ったおにぎり(つまり塩味)が固まっていない状態なので、スープをかけて、という感じではない。
実は20年以上前、「お茶漬け&オニギリ」の店を作りたかった。
朝なかなか家で食べれなくても、駅までくるとぎりぎりの時間を見て、あまり身体に負担にならないうようなものが食べたくなると思ったからだ。もちろん、味噌汁も3種くらいある。
その時働いていた喫茶店のマスターに「作ろうよ!」と持ちかけたんですが、却下されたままお蔵入りしてしまいました。私は資産も勇気もなかったからですで・・。
よく頼むのが、写真のようにカップに入ったスープ2種とご飯のセット、900円也です。
このように気軽に食べれるメニューが好きで、そのせいでジャンク系が好きになったのではないかと思うことがある。
でも、これはリッパな”ご飯”としてのメニューです。
よく行くといったけど、不満な点が2つ。
1つめは、いつも食べたいスープが準備されていないこと。メニューは多種あるのだが、そのうちのいくつかしか用意されていないので、行ってみたら今日は・・・ということがある。
2つめは、なぜか茶碗に入ったご飯をスプーンで食べること。別に食べれないわけではないが、なんか違和感がある。さらにこのご飯、ゴマの入ったおにぎり(つまり塩味)が固まっていない状態なので、スープをかけて、という感じではない。
実は20年以上前、「お茶漬け&オニギリ」の店を作りたかった。
朝なかなか家で食べれなくても、駅までくるとぎりぎりの時間を見て、あまり身体に負担にならないうようなものが食べたくなると思ったからだ。もちろん、味噌汁も3種くらいある。
その時働いていた喫茶店のマスターに「作ろうよ!」と持ちかけたんですが、却下されたままお蔵入りしてしまいました。私は資産も勇気もなかったからですで・・。
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