日々☆そうそう

SAYの思いつき日記です。北海道美瑛への移住生活になりました

丸八そば屋の八重山そば/石垣島

2005年09月27日 | B級グルメ-沖縄系そば
初めて石垣島にいって際、ガイドブックで目に入った瞬間「絶対、ここはうまい!」と思って探していったのが、丸八そば屋。その後のガイドブックではあまり紹介されていませんが、地元では有名なお店らしいです。
99年に石垣初上陸後、04年と今年(05年)と3回行ってきましたが、2回目以降この店の八重山そばだけのために「また行きたい!」と思うくらい、好きです。
他店も紹介してもらいましたが、基本的にはやっぱりここがお好みかな。
すっごくシンプルですが、出汁も麺とのからみも、私は気に入ってます。
これまた好みなので、万人がそうだというとは思いませんが、おいしい店だとお勧めできることはできます。
なお、どのこ八重山そば屋も閉店が早いので、ご注意を。
今回は、10時の開店とともにおじゃまして、お昼時には他店でもいただくという「大食い」技をやってしまいました。
書いているうちに、また食べたくなってきました・・うーん、スケジュールがつまってるからなぁ・・

丸吉食堂の宮古そば/宮古島

2005年09月27日 | B級グルメ-沖縄系そば
宮古島でいったうちのもう一軒、丸吉食堂です。
一回見過ごして通り過ぎてしまいましたが、店のすぐ裏でビルの工事をやっていたので同化してみえたからだと思います。
探した雑誌には「おばあちゃんが守った味」うんぬんとありましたが、いってみたら若いお兄ちゃんがやってました。
中で三味線の音がしたけど、それが店主だったんでしょうか。
そば類の大を頼むと、アイスキャンデーがついてくると書いてあります。実は直前にすでに食べた後だったので、小をいただきました。
金額的には100円の差だし、口直しにさっぱりしたキャンデーがほしければ大でもよかったかもしれません。
そばがでてくると上になんにも具がないので「あれ、そんなもの?」と思って箸を入れると、そこの方に具が入っています。後で聞いたら、それが宮古式なんだそうです。ただ、そうやって具を沈める店もほとんどなくなってきたとのこと。
味は古謝そば同様に上品な気がしましたが、特にちょっと油が浮いてて、前者よりも濃さがあった気がします。でも、まだまだ上品かなぁ。

古謝食堂本店の宮古そば/宮古島

2005年09月27日 | B級グルメ-沖縄系そば
宮古島には、宮古そばがある。
名物らしい。今回、4箇所で宮古そばをいただいた。実は、さらに一軒おいしいといわれたフェリー乗り場にいってみたのだが、お休みだったので、行ったのがこの古謝食堂本店
何軒かの宮古そばを食べて感じたのは、上品で薄めの味の出汁と、味がからみにくい麺だったということ。
「おいしい?」ときかれれば、十分おいしいのだが、自分が好みの味とはちょっと違う気がした。好みなので、「好きっ!」という方には、個人差ということでご勘弁を。