みたらしだんごを作ってみました。
習ったみたらし餡が美味しいので、
だんごはどんな配合で作っても変わらないかな?と思ったので、
実際に作って確かめてみました。
先生のところで教わったレシピのお団子と、
よく一般的なレシピとして書かれている上新粉だけで作るお団子に、
違いがあるのか…という実験です。
驚きましたが、全く違います。
上新粉だけで作る一般的な団子は、少々固めですね。
先生のところで習ったお団子は、時間がたっても、
少し柔らかさが残っています。
歯触りが全く違うんですねぇ。
でも、この違い、みたらし餡をかけたら、
わかる人いるのかなぁ?
さらに上新粉だけで作ったお団子は、
お月見用のお団子にもなるので、
焼かない方が良さそうですねぇ。
先日義理兄の実家から,たくさんの柿をいただいたので,
甥っ子Aに,柿とみたらしだんごを持っていってあげました。
団子マシ~ンを購入しました
1回40個前後出来ます
ただ,そう簡単にうまく丸まりませんねー。
コツとかの問題ではなさそうです
まあ,せっかく購入したので,今後も使っていってみたいと思います。
習ったみたらし餡が美味しいので、
だんごはどんな配合で作っても変わらないかな?と思ったので、
実際に作って確かめてみました。
先生のところで教わったレシピのお団子と、
よく一般的なレシピとして書かれている上新粉だけで作るお団子に、
違いがあるのか…という実験です。
驚きましたが、全く違います。
上新粉だけで作る一般的な団子は、少々固めですね。
先生のところで習ったお団子は、時間がたっても、
少し柔らかさが残っています。
歯触りが全く違うんですねぇ。
でも、この違い、みたらし餡をかけたら、
わかる人いるのかなぁ?
さらに上新粉だけで作ったお団子は、
お月見用のお団子にもなるので、
焼かない方が良さそうですねぇ。
先日義理兄の実家から,たくさんの柿をいただいたので,
甥っ子Aに,柿とみたらしだんごを持っていってあげました。
団子マシ~ンを購入しました
1回40個前後出来ます
ただ,そう簡単にうまく丸まりませんねー。
コツとかの問題ではなさそうです
まあ,せっかく購入したので,今後も使っていってみたいと思います。
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