ピクニック de タンゴ

屋外ミロンガ&アルゼンチンタンゴ
日常の出来事

和菓子教室 5回目(渋谷教室)

2009年09月19日 19時28分39秒 | 和菓子
19日に,渋谷の教室に行ってきました。

HPでは渋谷の教室は「新しくキレイです」と書いてありましたが,
池袋とそれほど変わりません。

けど,余分な説明が少なく,
教え方が上手でしたね。

けど,もう5回目かぁ。

今回作ったのは「きびぜんざい」と「ねりきり」です。
きびは,粟国島で食べて以来のお気に入りの雑穀。

こんな風に食べられるとは知らず…
(お餅を入れてふかしました)
おなかいっぱいになってしまいました!

ねりきりは
「菊」と「紅葉」を作りました。
紅葉の先を黄色っぽくぼかすのが難しかったのですが,
和菓子の繊細さをこういうところで感じます。


ねりきりは,季節ごと,いろいろな形にアレンジが出来るような気がします。
もっともっといろいろな事を習いたいですね。

こちら先生の作品。


負けず劣らず,いい出来
先生にも「あら,こちら上手ね」とほめられました。

うれしい
いろんな技術やセンス,作り方などを,
もっとたくさん身につけたいですね。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿