日光のひしやさんの「祢りようかん」をいただきました。
パッケージもすごくレトロで,いい味が出ています。
羊羹は竹の皮に包まれて「和」を大事にしている感じが
この商品の良さを一層引き立てています。
1日目にかじったときは,
やわらかく,まるで水羊羹のような食感で,
2日目は,砂糖の結晶が表面に出てきて,
羊羹も少し固くなってきました。
それでも,この甘さが絶妙で,なんてすばらしい和菓子でしょうか。
こんな食感の羊羹を私も作ってみたいですね。
今後の参考と刺激になりました。
ありがとう!
近くのデパートで,「大長崎展」をやっていました。
ゆっくり見る時間がありませんでしたが,
さだまさしプロデュースのカステラ「糖庵」が売られていましたので購入しました。
ざらめが付いていると言うことで,好きなカステラなのですが,このざらめが少なっ!
個人的には,もっとやわらかくソフトなカステラが好きですね。
あー,長崎に行って,焼きたてのカステラで食べ比べしたい(笑)。
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