今日は,風が強かったですねぇー。
コンタクトなので,強風は恐ろしいです。
皆さんはご無事に過ごせましたか?
本日のお教室では「彩雲」を作りました。
でも,実は2011年に「雲海」という名前で習っているので
2度目です…
まあ,このお菓子,前回作ったときに「美味しいなぁー」と思ったけど,
その後,一度も作ったことがなかったんですよねぇ。
おいしかったのに,再現できなかった(しなかった)のは,
前回習ったときに,自分の理解が足りなかったからで,
今回,自分の理解度も上がり,作り方が少し分かったので,
今度GWにでも,家で作ってみたいと思います。
これが出来るようになったら,
お持たせするのに楽しい気分になれるかもしれません
先日和菓子屋の「埼玉花見」で上生菓子を購入しました。
「三色すみれ」と,「八重桜」です。
三色すみれは,形とかがおもしろくって,目で楽しめるお菓子ですが,
味が…あたしの苦手なごまの味が強くって……苦手な味でした。
八重桜の方は,見た目どおり,季節感のあるかわいらしいお菓子で,
とても美味しかったです。
私は,今,この切り込みの入ったお菓子が,どのように作られているのか,
一番興味があるのかもしれません。
今回は季節的にも桜でしたが,
「はさみ菊」なんかを細工できたら,うれしいなぁー
コンタクトなので,強風は恐ろしいです。
皆さんはご無事に過ごせましたか?
本日のお教室では「彩雲」を作りました。
でも,実は2011年に「雲海」という名前で習っているので
2度目です…
まあ,このお菓子,前回作ったときに「美味しいなぁー」と思ったけど,
その後,一度も作ったことがなかったんですよねぇ。
おいしかったのに,再現できなかった(しなかった)のは,
前回習ったときに,自分の理解が足りなかったからで,
今回,自分の理解度も上がり,作り方が少し分かったので,
今度GWにでも,家で作ってみたいと思います。
これが出来るようになったら,
お持たせするのに楽しい気分になれるかもしれません
先日和菓子屋の「埼玉花見」で上生菓子を購入しました。
「三色すみれ」と,「八重桜」です。
三色すみれは,形とかがおもしろくって,目で楽しめるお菓子ですが,
味が…あたしの苦手なごまの味が強くって……苦手な味でした。
八重桜の方は,見た目どおり,季節感のあるかわいらしいお菓子で,
とても美味しかったです。
私は,今,この切り込みの入ったお菓子が,どのように作られているのか,
一番興味があるのかもしれません。
今回は季節的にも桜でしたが,
「はさみ菊」なんかを細工できたら,うれしいなぁー
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