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静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文と居酒屋放浪記です。
土曜と日曜はお休みです。

一番鶏@もちろん

2019年01月25日 07時15分28秒 | 居酒屋
一番鶏@もちろん



 お仕事終わりの月曜日、今年二回目の一番鶏さんです。
まずはお店をのぞいてみますが、空いているようで一安心です。
しかし中に入るとカウンターの端席に男性の一人客がいらして、私は反対側の端に座ります。
他のお客さんは宴会のグループだけで、やはり空いていますね。



 前回入れたボトルを出してもらって、いつもの水割りで飲み始めます。
今夜も全く同じ注文を紙に書いてお渡ししました。
まずはお通しのキャベツが出てきます。



 そういえば昨夜の宴会でもキャベツが出てきましたが、同じキャベツでもシャキシャキ感が全く違うのが不思議です。
これはなぜなんだろうかね。
切り方が違うだけではないような気がしますが、面白いです。

 奥の座敷では鍋が出てきたようで、おかみさんがその説明に四苦八苦していました。
ひっきりなしにコールベルが鳴るのは、けっこう注文の多いお客さんです。
お皿をひっくり返してしまったようで、ひときわ大きな声が上がっていました。



 私のほうはお馴染みのおつまみを前に、一人静かに飲んでいます。
最初に手羽先、遅れてやきとりです。
おや、今夜のとり皮はいつもと違うぞ。
食べてしまってから気が付きましたが、いつもよりも肉の部分が多かったようです。



 2杯目に進むとカウンターのお一人さんがお帰りになって、私一人になりました。
宴会のお客さんは遅くから始めたようで、まだまだ追加の注文が入っています。
それでもお店は新しく入るお客さんはなく、やはり月曜日は鬼門のようでした。
まあ、私にとっては静かに飲めて良かったです。

 別に時間を計って飲んでいるわけではないんですが、そろそろ酔ってきたかと気が付くと1時間経っています。
毎回同じ量のショーチューが消えていくのが面白いです。
今回も1本で3.5回のペースは維持しました。

 1時間でお会計、その金額も覚えてしまいました。
今夜もごちそうさまでした。


コメント
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