田代田の酒場日記

月夜に釜をぬくは難解でんな。男漁りという学説もある。犬の棒もここら当たりでは不慮のできごと 関東以北は幸運の棒。 

里芋の田舎煮

2010年04月03日 | Weblog
里芋・隠元 冷凍 共に中国を使っているけれど美味しい 特に隠元は絶品 価格の変動がないのがいい 油揚げ 人参 市販の鰹だし 砂糖 みりん 白味噌 

隠元は茹でておく 里芋 人参をだしを入れ半分ほどの水で浸して圧力鍋 おもりが揺れ出したら細火2分 自然放置 開けて煮汁を別の鍋に移しみりんと砂糖を入れて味噌を溶く ここへ里芋と人参 味噌味なのでことさらに片栗粉でとろみを付けるのは避ける。むろん予算とこだわりがあるならば国産の里芋でよろしいのでは。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 根菜たっぷりポトフ | トップ | 鉄瓶は静かにたぎる夜更けかな »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
遅ればせながら、 (田代田)
2010-10-30 22:03:13
ビンカさんありがとうございました。ここの更新がちょっと停滞中で、気がつかずにおりました。やきもきしていた台風は去ってひとまず明日は晴れ模様。
返信する
今日はありがとう! (長内明子)
2010-09-04 22:12:46
こんばんは、お疲れ様でした!
素的な展覧会を開催してくださりありがとうございました。楽しい午後を過ごすことができました。感謝です!!!

これからも、皆様の健康と発展をお祈りいたしております。ビンカ(おさないあきこ)
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事