田代田の酒場日記

月夜に釜をぬくは難解でんな。男漁りという学説もある。犬の棒もここら当たりでは不慮のできごと 関東以北は幸運の棒。 

自然体、昼までねていた~いいのですそれがわたしの生きる道~

2021年04月09日 | Weblog

4月9日(金)

割り箸

風の中健気に残るさくらかな

乾麺・うどん を茹でる15分。永いなうどんほど。昼の食べきれず夜まで残る。つるつでなかなかつかめない。割り箸でんな。ところで割り箸にも使用期限があるらしい、のだつた。割り箸をどさりこと買ってある。ちょっと心配で調べてみた。使用期限などないようだ。どこの情報だったのだろうか。ひとまず安心。あんなものにいちいち使用期限が決められたら厄介だね。特にないようだが早く使い切った方がいいらしい。

あまり気に掛けたことはありませんね。割り箸を使うことなどそうそうあるものじゃござんせん。森林保全のために一時期マイ箸と言うのがはやったことはないか。森林の伐採で箸は作ってないようだ。何の映画だったのかつい最近DVDでアメリカの食卓シーン。箸を使ってた。弁当には割り箸はつきもの。

鍋の中に煮干しが入っていた当たり前の朝の台所風景だった鍋の煮干しに見出あいたく煮干しをかってくる。酸化防止剤無添加、地産瀬戸産カタクチイワシ。。こんたら面倒なこといまどきやりませぬか。とはいってもやってみる価値はある。しかし煮干しはけっこうなお値段がしていましたです。

厨房メモ

今は昔、密の風景。

コメント
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