今日は晩御飯の支度を担当して、ピーマンの肉詰めと天麩羅を作りました。天麩羅の中でも、俺はかき揚げが大好きです♪。でも決して自分でかき揚げを作ろうとはしません。昔、かき揚げを作って大失敗してからです。天麩羅粉と水の分量も完璧で、ちゃんとおたまに入れたまま油に沈めたんですが、おたまを外した途端にすべてがバラバラに(泣)。何度やっても結果が同じで、その日のかき揚げのタネ全てが、全くくっついていない状態になりました。まるでフライドポテトのような、様々な野菜の細切り天麩羅の山が出来上がりました。こんな状態でも、味はちゃんとかき揚げだったんですがね(汗)。スーパーのお惣菜コーナーのかき揚げは、本当に綺麗な形ですよね。でもアレを分析してみると、コロモの量がかなり多くてふっくらしてて、なんだか野菜入り揚げもちみたいな感じになっています。天麩羅屋さんが作るような、形がしっかりしててなおかつコロモがサクサクしているかき揚げ、いったいどんな作り方をしているんでしょうねぇ。