みいのしっぽ2016

主婦のきまぐれブログ

6月のお料理教室

2018-07-01 21:35:16 | グルメ



   毎月第四火曜日の午前中    お料理教室です


   今回は土鍋ご飯   カレースープ   酒粕チーズフォンヂュ






    玄米に干ししいたけ   打ち豆を入れて土鍋ご飯    湯気がヒューヒューすごかった    湯気が落ち着いたら火を止めて蒸らすのよ






    おなじみ 重ね煮スープ   干ししいたけ  切干大根  たまねぎ  じゃがいも  ニンジンと塩麹で煮る   その後カレー粉で味付け






     煮粕とクリームチーズを1対1でまぜまぜ    ヂィップにして野菜を食べる   ばかうま。。


     高い酒粕   大吟醸とかを使うともっと美味しいらしい。。


     腸にいい発酵食品    今回もおいしかったです     デザートは(写ってないけど)バナナと甘酒をもみもみしてね  ジップロックに入れて・・・その後冷凍  ばかうま
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする