Many Things

手作りのお菓子レシピ、料理、お店のケーキなど、たくさんの事を綴ります。
軽い気持ちで見てやって下さい。

成功!?

2008年09月12日 20時37分55秒 | シュークリーム
今日はシュークリームを作ってみたのね

 シュークリーム(生地)

・水...84g
・マーガリン...40g
・砂糖...3つまみ
・塩...ひとつまみ         オーブン

・薄力粉...48g       210℃→190℃  25分
・卵...2個

久々のシュークリーム。いつも生地が固くて失敗してる
それを教訓にして思い切って緩めにしたら・・・70%ぐらい成功
まだ生地が硬めだったかもまた頑張る

元々これを作ろうと思ったのは、冷凍保存してあったカスタードクリームがあったから。カスタードは得意ママちゃんにはいつも大好評
んで、バイトから帰ってきて作ろうと思って解凍しといて、いざ、
「さぁクリームを詰めるわよ
ってときに、取り出したら水がボタボタボタッ
えっ??
カスタードはボソボソしちゃって、甘さがあんま無くなってる
(たぶん糖分が溶け出したんだと思う)
生地が上手くできただけにショック
でも私、負けない
少しでもクリームを滑らかにするためにガーッてかき混ぜて、詰めたときに水分が出ちゃいけないと思って、おととい作ったクッキーを砕いてIN水分吸収~
で、クリームが足りなかったシューは、レタスとかハム入れて夕飯に出した。

まとめ。 もう2度とカスタードは冷凍なんかしない・・・

 ママちゃん評価
       
 (甘さがね・・・。でも、クッキー入れたのは正解だと思うよ)

 今日の小言
色々あったよ。シュークリームの事といい
朝、なんかハンパじゃないくらい気持ち悪くて仕方なかった
我慢強い事が取り柄の私が苦しんだんだから相当だよ
動くと、吐きそう。口空けると、で、出そう
胃薬飲んでバイトに行ったなるべく動いてるようにして、座る仕事は、違う人にやって頂いて、何とか持ちこたえた
いつ出ちゃうかとハラハラ良かったわ
今は何ともないけど、明日もバイトだからなぁ・・・大丈夫かなぁ

本日2回目~

2008年09月10日 20時26分34秒 | 料理
今日の夜ご飯も更新したかったので、2回目。(勉強も面倒だった)

鶏de酢豚(左側)

・鶏むね肉...2枚      ・ケチャップ
・酒              
・醤油            ・酢 
               ・砂糖
・片栗粉          ・醤油
               ・中華あじ
・ピーマン         ・水        
・ニンジン
・玉ねぎ          ・片栗粉          
               ・水

私の十八番鶏むね肉は脂肪分も少なく、安いのがいい。身体にもお財布にもやさしい
でも、固いのが難点
そんなときは・・・酒と醤油に漬けちまえみたいな
臭みも除けて、柔らかくなる。あと、そぎ切りがポイント
野菜はサッと炒めるだけ。
肉焼いたら取り出して、野菜炒めて、ケチャップ煮立たせて、調味料入れて、野菜入れて、肉入れて、片栗粉でとろみ。
手間はかかるけど、みんなが美味しいって言うとそんなの忘れちゃう

鶏むね肉の調理は私が担当。得意だからね

後は、「キノコ汁(私担当)」と「ひじきの煮物(ママちゃん担当)」が今日の夜ご飯でした
このブログを見てくれてる人だけにでも、教えておきたいおかずです。。。

 
 今日の小言
今日も疲れましたねバイトを時間過ぎてやってきたから、帰ってきたのは
14時半過ぎそれからクッキー焼いて、家事
働き者ぉぉぉぉ
でもママちゃんに、
「お母さん助かるわぁ
って言われると、やっぱり嬉しい
まだまだ頑張るぞいっ

明日はバイト休みで、ママちゃんと大宮にショッピング
ワクワクだね

ココアクッキー

2008年09月10日 19時55分26秒 | お手軽おやつ
 ココアクッキー

・マーガリン...40g
・きび砂糖...50g
・豆乳...大3強          オーブン余熱

・薄力粉...130g         180℃ 18分
・ココアパウダー...20g
・ベーキングパウダー...2G        

 手抜きポイント

①混ぜるだけ粉は合わせてダマを潰せばOK

②生地を休ませなくても平気生地が出来たらそのまま丸めて潰して形成

ママちゃんが帰ってきて、
「お腹がすくと気持ち悪くなる
らしいので、作った。
元々は私がバイトから帰ってきてつまもうと思ったけど、ママちゃんを意識して作った
少し苦めで、あっさり。でも、後を引く味パクパク行っても平気なように油分は若干少なめそこは豆乳で補った
もう少し甘めでも平気なカンジ。もうチョイ試してみようかな?

夜ご飯

2008年09月09日 20時05分26秒 | 料理
今日の夜ご飯(スイーツネタが無いため)

 マグロの照り焼き(手前)

・マグロ(加熱調理用)      【照り焼きのたれ】
・酒               ・醤油
・生姜(すり下ろし)       ・砂糖
・醤油              ・みりん

なかなか美味しかった。甘辛く作るのがポイント
でも、若干甘い方が美味しく感じるかな?生姜と酒で臭みを取らないと臭いかも

 千切りキャベツの塩昆布和え(奥)

・キャベツ(しんなりするから大量に)
・塩昆布
・マヨネーズ

これは、キャベツが使ってるうちに緑色から黄色っぽくなってきて、
「付け合わせにしたいのに、色がなぁ
みたいなときに作ると良いかも。
塩昆布とマヨネーズがマッチマイルドな味わい
マヨネーズはもちろんカロリーハーフ。塩昆布は多め。マヨは少なめ。
今日はチョット入れすぎた

 今日の小言
あぁぁぁ~もぉぉぉぉバテバテ
今日は何か寒気がして、熱測ったら38.5℃平熱35.8℃
寒いわけですね
歯をガチガチいわせながらバイトに行ったでも、頭ガンガンで大変だった。そんな日に限って、ちっちゃい子供がワーワー騒ぐのね
うるさいったらありゃしない
13時から出勤してくるオバチャンもガサツで物音がすんごいの!
そんなこんなで疲れて、帰ってきて、夜ご飯のスープの下ごしらえ。
「冷たいスープが飲みたい」
と言うママちゃんのリクエストで
その後家の掃除
その後、家事。洗濯物取り込みーの、たたみーの。布団敷きーの。みたいな
その後勉強
その後犬の散歩行きーの、花に水やりーの
で、晩飯の仕度しーの

これが高校2年生のスケジュールかいってカンジぃ
まぁ嫌じゃないからやってるんだけど。通信制選んだのもこのためだし
でも、熱があっただけにもうダメェェェェ

明日もバイトだわでもその次は休み頑張るぞい

おやつの更新~

2008年09月08日 20時07分36秒 | お手軽おやつ
 コーンのパンケーキ

・卵...1個
・砂糖...25g
・塩...ひとつまみ
・豆乳...135g

・薄力粉...145g
・ベーキングパウダー...3g

・缶詰コーン...大3(山盛りで)

 手抜きポイント

①フライパン出すのめんどくせぇ
 そんなときは・・・ホットサンドベーカーで両面一気焼き
 時間は6分強。焦げる心配なし便利便利

②液を作ったら粉を入れてグルグル混ぜてからコーンを入れるだけ
 粉はふるった方が良いかな
 ホットケーキミックスだと思うと思い切って出来る

これは私がバイトから帰ってきてから食べようと思って作った。
ホットケーキの生地にコーンを入れただけほんのり甘い
バイトから帰ってきてすぐ作ったからフライパン出して一枚ずつ焼くのが面倒
と言うわけでホットサンドベーカーで。一気に4枚分焼けるから楽

 今日の小言
今日はバイト~
夜暑いから、虫がすごい気持ち悪“ヨコバエ”とか細かい虫だから掃除が大変
7月とか8月は“羽アリ”がすごかったんだけど・・・。季節によって虫も変わるのね
今日はママちゃんも仕事帰りに来て、お昼ご飯買っていった。スパゲティだったかな
やっぱり来てくれると嬉しいな授業参観が好きだった、希少な人間の私・・・

家の犬が言うこと聞かない呼んでも来ない(致命的?)
動物図鑑で見ると、

●アメリカン・コッカー・スパニエル●
 性格:自由本能で陽気な性格。

●家の犬●
 性格:自分勝手(百歩譲って自由本能)で強気で、お嬢様。

なっんてこったい!?
    
まぁ、噛みつかないし、可愛いし。たまーに呼べば来るし。食べ物につられるし。
 (良いと来ないけど・・・
気まぐれな飼い主に似たって事で

明日もバイトですだね。どんな新商品が出てるかしら