今日はシュークリームを作ってみたのね
シュークリーム(生地)
・水...84g
・マーガリン...40g
・砂糖...3つまみ
・塩...ひとつまみ オーブン
・薄力粉...48g 210℃→190℃ 25分
・卵...2個
久々のシュークリーム。いつも生地が固くて失敗してる
それを教訓にして思い切って緩めにしたら・・・70%ぐらい成功
まだ生地が硬めだったかもまた頑張る
元々これを作ろうと思ったのは、冷凍保存してあったカスタードクリームがあったから。カスタードは得意ママちゃんにはいつも大好評
んで、バイトから帰ってきて作ろうと思って解凍しといて、いざ、
「さぁクリームを詰めるわよ」
ってときに、取り出したら水がボタボタボタッ
えっ??
カスタードはボソボソしちゃって、甘さがあんま無くなってる
(たぶん糖分が溶け出したんだと思う)
生地が上手くできただけにショック
でも私、負けない
少しでもクリームを滑らかにするためにガーッてかき混ぜて、詰めたときに水分が出ちゃいけないと思って、おととい作ったクッキーを砕いてIN水分吸収~
で、クリームが足りなかったシューは、レタスとかハム入れて夕飯に出した。
まとめ。 もう2度とカスタードは冷凍なんかしない・・・
ママちゃん評価
(甘さがね・・・。でも、クッキー入れたのは正解だと思うよ)
今日の小言
色々あったよ。シュークリームの事といい
朝、なんかハンパじゃないくらい気持ち悪くて仕方なかった
我慢強い事が取り柄の私が苦しんだんだから相当だよ
動くと、吐きそう。口空けると、で、出そう
胃薬飲んでバイトに行ったなるべく動いてるようにして、座る仕事は、違う人にやって頂いて、何とか持ちこたえた
いつ出ちゃうかとハラハラ良かったわ
今は何ともないけど、明日もバイトだからなぁ・・・大丈夫かなぁ
シュークリーム(生地)
・水...84g
・マーガリン...40g
・砂糖...3つまみ
・塩...ひとつまみ オーブン
・薄力粉...48g 210℃→190℃ 25分
・卵...2個
久々のシュークリーム。いつも生地が固くて失敗してる
それを教訓にして思い切って緩めにしたら・・・70%ぐらい成功
まだ生地が硬めだったかもまた頑張る
元々これを作ろうと思ったのは、冷凍保存してあったカスタードクリームがあったから。カスタードは得意ママちゃんにはいつも大好評
んで、バイトから帰ってきて作ろうと思って解凍しといて、いざ、
「さぁクリームを詰めるわよ」
ってときに、取り出したら水がボタボタボタッ
えっ??
カスタードはボソボソしちゃって、甘さがあんま無くなってる
(たぶん糖分が溶け出したんだと思う)
生地が上手くできただけにショック
でも私、負けない
少しでもクリームを滑らかにするためにガーッてかき混ぜて、詰めたときに水分が出ちゃいけないと思って、おととい作ったクッキーを砕いてIN水分吸収~
で、クリームが足りなかったシューは、レタスとかハム入れて夕飯に出した。
まとめ。 もう2度とカスタードは冷凍なんかしない・・・
ママちゃん評価
(甘さがね・・・。でも、クッキー入れたのは正解だと思うよ)
今日の小言
色々あったよ。シュークリームの事といい
朝、なんかハンパじゃないくらい気持ち悪くて仕方なかった
我慢強い事が取り柄の私が苦しんだんだから相当だよ
動くと、吐きそう。口空けると、で、出そう
胃薬飲んでバイトに行ったなるべく動いてるようにして、座る仕事は、違う人にやって頂いて、何とか持ちこたえた
いつ出ちゃうかとハラハラ良かったわ
今は何ともないけど、明日もバイトだからなぁ・・・大丈夫かなぁ