Many Things

手作りのお菓子レシピ、料理、お店のケーキなど、たくさんの事を綴ります。
軽い気持ちで見てやって下さい。

美味しくできた^^

2008年09月17日 20時34分21秒 | ムース
今日は、“Chez Panipopo♪”さんのHPで見た『マロンムース』を
作った。
レシピは、ちょこちょこっと多くなったり、少なくなったりしたけどほとんど同じにしてみた
ふわふわで滑らかな食感美味しかった
ココットは、直径9cmで、ボリューム満点満足です

昨日作った『栗のケーキ』大好評だったみたい
気づいたらなくなってて、ママちゃん食べ損ねたらしい

残ってる“栗の紅茶煮”はどうしようかなぁ
まだ作ったことないガトーショコラにいれてみようかな?
自分で働くようになったら、やりたい放題だぜぃ

  ママちゃん評価
   
     (おっいしーーーーーー)

 今日の小言
今日もバイト。
「疲れがたまってるなぁ・・・」
って感じた一日だった。なぜなら・・・・・・

お昼頃から寒気がひどくなってきてフラフラんで、最悪なことにバイトの人みんな具合が悪い
私だけというワケにもいかないため、シフト通りにこなしてきた

家に帰って、熱測ったら、38.6℃
でも、ママちゃん楽しみにしてたから、ムース作って、家事をいつも通りにやった
もしかして、私ってすごい?なんて過信したほど
食欲もあったし、だいぶよくなったけど、なんか大変だったなぁ

明日は病院
行きたくないでも、お昼ご飯“回転寿司”だから行くけど
病院にも行かなくて良い日がくるのかな?
カウンセラーの先生に会えなくなるのは寂しいケド、その分バイトに行けちゃうもんね
でも、ママちゃんが通院しないと許さないかな・・・。
2車線を走るのは気持ちいいらしい息抜きだって言ってた。
って、そんな理由で通院させんなぁ
もちろん私を心配してくれてるんだけどね

明日は体調万全で望みたいものですな

 ランキングに参加しています。見て下さっている方がいましたら帰りがけに宜しくお願い致します
     にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

マロンケーキ

2008年09月16日 20時27分28秒 | 焼き菓子(ヘルシー)
この前作った“栗の紅茶煮”で、ケーキを作りました。

 マロンケーキ

・全卵...2個
・砂糖...70g

・薄力粉...120g
・ベーキングパウダー...3g

・サラダ油...小2
・豆乳...大3

・マロンペースト...30~50g
(紅茶煮の栗をミキサーにかける。水分は様子を見ながら、豆乳を入れたり、
煮たときのシロップを入れたり、その辺はアバウトに)

・栗の紅茶煮(半分に切る)...好きなだけ   ◆オーブン◆
                    170℃  30分

①卵は常温。粉類は合わせて振るう。

②卵と砂糖をハンドミキサーで、もったりするまで泡立てる。
 ミキサーを持ち上げたときに“ポテッ”と落ちるくらい。少し固めの
 方がいいかも。

③粉類を振るいながら入れて混ぜる。
 
④粉っぽさがまだ残っている程度の時に、豆乳とサラダ油を入れる。
 混ぜすぎないように。

⑤マロンペーストと栗を入れて混ぜる。
 マーブル状でも、完全に混ぜ込んでも。

⑥型に入れて、170℃のオーブンで30分焼く。
 型は、角形 約22cm×22cmを使いました。

なかなかの出来映え焼きたてはアールグレイが良い香り
あまり、栗は主張してないでも、ケーキの中の栗はホクホク
一切れだけ味見して、後はママちゃんの仕事場の方々へおすそわけ

 ママちゃん評価
  
   (そんなに甘くなくて、栗がパサパサしてなくて丁度いい)

 ランキングに参加しています。見て下さっている方がいましたらお願いします
    にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
   

敬老の日

2008年09月15日 20時44分20秒 | シフォンケーキ
今日の“敬老の日”のために作った『ほうじ茶シフォン』

 ほうじ茶シフォン

・卵黄...3個分
・きび砂糖...25g
・ほうじ茶(粉末)...大1.5
・ほうじ茶(濃いめに煮出す)80ml

・薄力粉...75g             オーブン

・卵白...4個分           170℃ 35分
・砂糖...40g

なかなかの仕上がり
初めて型出しが上手くできた底を外すとき、少し失敗したけど半分は家で食べるから問題なしいつもはもっとボロボロなのに
2日目だから日なぁ?
実は私、本番に強いタイプ(そんなわけないか)
味はほうじ茶の香りがふわぁっと広がって良い感じ水分多めのノンオイルだから、しっとりフワフワ

 ポイント
ほうじ茶はたっぷり使って、時間をかけて煮出す

 ママちゃん評価
   
     (美味しーっ)

 今日の小言
今日もバイトだったけど、お客さんが急にいっぱい来たり、パッタリ来なくなったり。やりにくい日だった
ほとんど棚掃除で終わっちゃったけど、店内が綺麗って気持ちが良い
お客さんもそう思ってくれると嬉しいなぁ

帰ってきてから、シフォンを型出しして、昼ご飯もかねて味見ママちゃん、パパやん共に好評まぁ、私の十八番だからね
ばあちゃん家には半分持って行った
お花も買って持って行ったら喜んでくれた良かった
でも・・・パパやんの方のじいちゃんはイマイチしょうがないか

ばあちゃん家の後、“和食レストラン とんでん”で夜ご飯。パパやんのおごりで。
北海道フェアやってて、蟹のみそ汁と、デザートを食べた。美味しかった

明日は銀行行かなきゃイチジクのジャムも作りたいしなぁ
時間があったらやろうかな?バイトだし。
明日もいい1日でありますように・・・

ランキングに参加してみました。見て下さっているかたは是非お願い致します
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

豆乳ぷりん ほうじ茶ソース

2008年09月14日 20時40分01秒 | プリン・ゼリー
今日のデザートは豆乳ぷりん少し固めに仕上げました
注意:“ルタオ”の『ジャージープリン』とは一切関係ございません

 豆乳ぷりん ほうじ茶ソース

【豆乳ぷりん】

・豆乳...300CC
・砂糖...大1弱
・はちみつ...小鍋2周くらい

・粉ゼラチン...5g
・水...大2
(よくふやかす

【ほうじ茶ソース】

・ほうじ茶(濃いめ)...100CC
・砂糖...大1.5
・はちみつ...小鍋3周くらい

ママちゃんが今日仕事だったから、ママちゃん好みの固めのプルプル食感
ほうじ茶は、明日の敬老の日のために作った『ほうじ茶シフォン』の残り。
水分が多いからとろみがつくまで煮詰めてみた

 ママちゃん評価
  
 (ソースがちょっと、サラサラしてたのが気になったなぁ。
   でも、大変美味しゅうございました)

 今日の小言
今日はバイト休みで、ママちゃん居なかったから、チョイと寂しかった
てゆーか、つまらなかった。
午前中は、パパやんとホームセンターに買い物に行った
私はその中にある、スーパーに“豆乳ホイップ”を買ってきた
その後、読書の秋ってことで、本屋に。買うつもりは無かったんだけど、
集めてる文庫の最新刊があって、そのままレジへ
なっ、なんとその時点で私の全財産
   320円也!
衝動買いは恐ろしい
まぁ、連休終わったら銀行へ直行やね

午後は、明日ばあちゃん家に持って行くケーキを。シフォンを焼くのは久しぶり。
しかも、1度も作ったことのない『ほうじ茶シフォン』
見た目は大丈夫中身は・・・
明日、持って行く前にカットすることにしましょうかね

その後に、『豆乳プリン』を作った。
それからは勉強したり、洗濯物たたんだり

明日はバイト。帰ってきて、お花を買いに行って、ばあちゃん家へ
ばあちゃん大好き楽しみだなぁ

ランキングに参加してみました。ブログをこのブログを見てくれている人がいるか分からないけれど・・・。
見て下さっている人がいるならお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

栗を頑張ってむきましたよ。

2008年09月13日 23時08分43秒 | コンポート・ジャム
今日は夜、栗をママちゃんに手伝ってもらってむいた
なぜなら、『Chez Panipopo』さんのHPで見た、『マロンムース』作るため

 栗の紅茶煮

・栗(剥いて)...570g
・きび砂糖...150g
・ハチミツ...60g
・紅茶(アールグレイ)...2パック

結構美味しく煮えた今年も栗は諦めてたけど、良いレシピを見つけました有り難いことです。
栗の量が少し多かったからレシピも少しいじって。
“ムース”もこの調子で上手くできればいいけどなぁ・・・

 今日の小言
今日は、ママちゃん休みで、私はバイト。疲れた
一緒にやるオバチャンがいけないのよ・・・

用度品の発注したけど、1個発注漏れで大失敗
もーどーしよー
「大丈夫だよ。今度忘れずによろしくね
って言って下さった、先輩に感謝

お店の中で、コオロギが啼いてるんだけど、どこにいるんだろ?まぁ風流ってことで

明日はママちゃん仕事で私休み。ママちゃんいないとさみしいなぁ
午前中は雨降らなかったら、チャリで買い物。午後は敬老に日のプレゼントに持って行く“シフォンケーキ”を焼く
でも、しばらく作ってないから不安だなぁ

『フラワーシフォン型』が出てるなぁ・・・欲しいけど、チョット保留にしとこっと
今月は給料いっぱいもらえたお部屋改造よ

ランキングに参加してみた
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ