Many Things

手作りのお菓子レシピ、料理、お店のケーキなど、たくさんの事を綴ります。
軽い気持ちで見てやって下さい。

フルーツゼリー

2009年05月01日 21時22分33秒 | プリン・ゼリー
フルーツゼリー

[ゼリー液]
・水...450ml        ・桃の缶詰...1缶
・砂糖...100g        ・マンゴー...1個
・レモン汁...大1.5     ・ゴールドキウイ...1個
・キルシュ...小2

・板ゼラチン...2枚   【250mlグラス 4個分】

・粉ゼラチン...5g
・水...大2

①粉ゼラチンは水でふやかしておく。板ゼラチンは氷水でふやかしておく。
 果物は好みの大きさに切っておく。マンゴーはレモン汁(分量外)をかけるといい。

②ゼリー液の材料を鍋に入れて火にかける。
 砂糖が溶けて、沸騰直前になったら火を止め、各ふやかしたゼラチンを加える。

③ゼラチンが溶けたら鍋底を氷水に当て、トロミがつくまで混ぜる。

④容器にフルーツを入れ、ゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

暖かくなってきたのでゼリーを作りました。
フルーツは種類をあまり入れずに、あえて大きくカット

マンゴーは“フィリピンマンゴー”を使いました。リーズナブルなお値段なので
 
『マンゴー杏仁』の時のように、種と繊維の部分は果肉をこそげ取り、少し残ったゼリー液に入れて、
練乳も加え『マンゴープリンもどき』を作りました。
ねっとりした口当たりで何気に結構美味しかったですいや、ホントに

ゼリーの方は、『こんなモンかなぁ?』という感じで作ったのに、美味しい
ママちゃんも、
「売ってるのと変わんない
と、驚いてました実際、私も思ったりして
寒天を使ってない分、ツルンとした弾力性はあまりないけれど、全然こっちの方が、甘さ控えめで美味しい
  

これからの季節、果物を替えて作ろうと思います