フルーツゼリー
[ゼリー液]
・水...450ml ・桃の缶詰...1缶
・砂糖...100g ・マンゴー...1個
・レモン汁...大1.5 ・ゴールドキウイ...1個
・キルシュ...小2
・板ゼラチン...2枚 【250mlグラス 4個分】
・粉ゼラチン...5g
・水...大2
①粉ゼラチンは水でふやかしておく。板ゼラチンは氷水でふやかしておく。
果物は好みの大きさに切っておく。マンゴーはレモン汁(分量外)をかけるといい。
②ゼリー液の材料を鍋に入れて火にかける。
砂糖が溶けて、沸騰直前になったら火を止め、各ふやかしたゼラチンを加える。
③ゼラチンが溶けたら鍋底を氷水に当て、トロミがつくまで混ぜる。
④容器にフルーツを入れ、ゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
暖かくなってきたのでゼリーを作りました。
フルーツは種類をあまり入れずに、あえて大きくカット
マンゴーは“フィリピンマンゴー”を使いました。リーズナブルなお値段なので
『マンゴー杏仁』の時のように、種と繊維の部分は果肉をこそげ取り、少し残ったゼリー液に入れて、
練乳も加え『マンゴープリンもどき』を作りました。
ねっとりした口当たりで何気に結構美味しかったですいや、ホントに
ゼリーの方は、『こんなモンかなぁ?』という感じで作ったのに、美味しい
ママちゃんも、
「売ってるのと変わんない」
と、驚いてました実際、私も思ったりして
寒天を使ってない分、ツルンとした弾力性はあまりないけれど、全然こっちの方が、甘さ控えめで美味しい
これからの季節、果物を替えて作ろうと思います
[ゼリー液]
・水...450ml ・桃の缶詰...1缶
・砂糖...100g ・マンゴー...1個
・レモン汁...大1.5 ・ゴールドキウイ...1個
・キルシュ...小2
・板ゼラチン...2枚 【250mlグラス 4個分】
・粉ゼラチン...5g
・水...大2
①粉ゼラチンは水でふやかしておく。板ゼラチンは氷水でふやかしておく。
果物は好みの大きさに切っておく。マンゴーはレモン汁(分量外)をかけるといい。
②ゼリー液の材料を鍋に入れて火にかける。
砂糖が溶けて、沸騰直前になったら火を止め、各ふやかしたゼラチンを加える。
③ゼラチンが溶けたら鍋底を氷水に当て、トロミがつくまで混ぜる。
④容器にフルーツを入れ、ゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
暖かくなってきたのでゼリーを作りました。
フルーツは種類をあまり入れずに、あえて大きくカット
マンゴーは“フィリピンマンゴー”を使いました。リーズナブルなお値段なので
『マンゴー杏仁』の時のように、種と繊維の部分は果肉をこそげ取り、少し残ったゼリー液に入れて、
練乳も加え『マンゴープリンもどき』を作りました。
ねっとりした口当たりで何気に結構美味しかったですいや、ホントに
ゼリーの方は、『こんなモンかなぁ?』という感じで作ったのに、美味しい
ママちゃんも、
「売ってるのと変わんない」
と、驚いてました実際、私も思ったりして
寒天を使ってない分、ツルンとした弾力性はあまりないけれど、全然こっちの方が、甘さ控えめで美味しい
これからの季節、果物を替えて作ろうと思います