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Many Things

手作りのお菓子レシピ、料理、お店のケーキなど、たくさんの事を綴ります。
軽い気持ちで見てやって下さい。

桃のクレープケーキ

2009年07月30日 20時10分25秒 | その他のデザート
桃のクレープケーキ

[スポンジ]        [バニラクリーム]
・卵...2個         ・豆乳ホイップ...100ml
・砂糖...50g        ・砂糖...大1~
・薄力粉...50g      ・レモン汁...小1弱
               ・バニラビーンズ...適宜
[クレープ]
・卵...2個         
・砂糖...大1       ・桃...1個分
・豆乳...250ml          
                          【4人分】                 
・薄力粉...80g

①21×21cmのスポンジを作っておく。(イチゴとチョコのケーキ参照)
 使うのは2/3位です。大体9×4cmの長方形に切っておく。

②クレープを作る。薄力粉をボウルに2回ふるっておく。
 別のボウルに、卵・砂糖を入れて泡立てないように卵をほぐし、豆乳を加えて混ぜる。

③ふるった薄力粉の中央を窪ませ、少しずつ混ぜながら加える。

④混ざったらこし器で漉してダマを取り除き、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

⑤フライパンにサラダ油を敷いて軽く温めて火を止める。
 生地を流して薄く・丸く広げて中火にかける。

⑥生地の周りが乾いてきたら弱火にして裏返し、軽く焼いてお皿にのせる。
 繰り返し焼いていく。(8枚くらい出来ます。)
 乾燥しないように濡らした布巾を掛けておく。

⑦バニラクリームを作る。
 ボウルにレモン汁以外の材料を入れてホイップする。7分立てくらいになったらレモン汁を加えて8分立てにし、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。

⑧桃は半分に切って皮と種を除き、8等分にする。レモン汁(分量外)をかけておく。

⑨組み立てる。
 お皿にスポンジを置く。→上に少しクリームをのせる。→桃を2切れ乗せる。
 →クリームをのせる。→クレープをかぶせて包む。
 この作業を繰り返し、4個作る。

⑩出来たら冷蔵庫で1時間以上休ませ、完成。

生のフレッシュでジューシーな桃でクレープケーキを作りました。

ただ、かなり大きい仕上がりに長さは約10cmで、高さは6cm強
原因はスポンジが厚かった事と、桃の大きさにありますもっと可愛らしく仕上げたかったのですが・・・たくましい感じになりました。
まぁ、ボリューム満点は幸せな事ですみんな喜んでるし。
  
クリームにはバニラビーンズを入れて少しリッチにしました。
もちろん桃との相性は抜群ですクレープも私にしてはかなり上手く焼けました
スポンジが桃の果汁を吸ってジュワッと口に広がります
全体のバランスがなかなか良かったと思いました。大きかったのにみんなペロッと完食夕食後だったのにありがたいです

今回一緒に添えたのは、桃1/4個とピーチティージュレです。
分量は、ピーチティーパック..1パック/水..300ml/砂糖..大2/板ゼラチン3枚です。