昨日の続き。ばあさんはじいさんと犬が迎えに来るのを待っている間に、売店で山菜を見つけた。料理したものを試食をさせてくれたらしい。料理の仕方も教えてもらったようだ。山菜は、ボウナ、ネマガリタケ、ヤマブドウの新芽。その結果が、夕食の天ぷらとなった。カリッとしてうまかった。ネマガリタケはよく知っているが、ボウナとヤマブドウの新芽を食べたのは初めてだ。ヤマブドウの新芽は茎のところに酸味があって面白い味がする。ボウナの入った菜飯もいい感じ。
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宮崎では口蹄疫が広がっている。この辺も牧場の多いところ。他人事ではないだろう。入り口には石灰がまいてある。この時期、子牛がよく生まれるようだ。生まれたばかりの子牛はまだ耳に番号札が付いていない。
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