だいちゃんの のんびり日記

2006年11月1日から始めて19年目です。ボケ防止? のため 気の向くままに のんびりと 更新します。 

メロン(プリンス)初収穫

2013-07-26 22:57:09 | 家庭菜園
7月26日(金)
朝、出かけるとき畑を見ると 先が割れているのメロンを1個 発見!。帰ってから取って冷蔵庫に入れて風呂あがりに食べる。 ちょっとかたかったがおいしかった。合格
      

メロンのおいしい食べ方を調べていると、『収穫してからも熟していて果肉が軟らかくなり美味しさのピークになった時に食べ頃になります。
通常は収穫日から数えて3~7日で食べ頃になりますが、保管場所の状態や気温などで変わることがあります。また、メロン個々にも多少の差があります。食べ頃が近づくと メロン独特の良い香りがしてきます。メロンのお尻(下部)をそっと指で押さえてみて少し柔らかい感じがしてきた時が食べ頃又、メロンをポンポンと爪ではじいてみます。高く澄んだ音ならまだ未熟で、低く濁った音になると食べ頃です。 この様な状態になりましたら、食べる3~5時間前に冷蔵庫(5~8℃)で冷やしてお召し上がり下さい。また固めがお好みの方は少し早めに、柔らかめがお好みの方は少し遅めにお召し上がりいただければより一層美味しくお召し上がりいただけると思います。切りのこしたメロンはラッピングをして冷蔵庫で保存をして下さい。』



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする