だいちゃんの のんびり日記

2006年11月1日から始めて19年目です。ボケ防止? のため 気の向くままに のんびりと 更新します。 

二十日ダイコン

2010-05-17 20:00:40 | 家庭菜園
5月17日(月)  夏日である、暑い。 夕方、ゴ-ヤを植える。    つる有菜豆、つる有いんげんまめ、オクラの種をポットに植えました。  畑へこまつ菜の種を植えました。 キャベツふたつ採る 中から青虫が数匹ゾロゾロと。 ●二十日ダイコン、収穫 かわいいダイコン 3センチ~6センチぐらい  15センチぐらいのが1本あった。  初めて食べるダイコン  食べ方わからないのでネットで調べると  ●葉→汁の具、野菜炒め
  ●根→皮ごと使用できます。というか剥く必要が無いほど薄く、柔らかい皮です。サラダ、つま、ダイコンおろし等、生食に向きます。 自家製のハツカダイコンは葉も苦くないので、ダイコンの葉が苦手だという人も食べられます。 市販のダイコンの葉より比べ物にならない程おいしいので、捨てずに食べましょう。 と書いてある。 さてどんな味かなア 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする