だいちゃんの のんびり日記

2006年11月1日から始めて19年目です。ボケ防止? のため 気の向くままに のんびりと 更新します。 

つるむらさき の食べ方とは?

2007-07-26 21:31:13 | 家庭菜園
26日(木)  少しのつるむらさきを収穫、しかし食べ方がよくわからない。農業を兼業している友人のIさんに聞いてみる。 『作ったこともないし、つるむらさきって 初めて聞くなあ  わからんわ~』 
   パソコンで調べてみることにした。原産地は熱帯アジアで別名をセイロホウレンソウとも言う。若い葉とつるを食べられると書いてあり、おひたしや和え物や油いためなどがある。鉄分、カロテン、ビタミンCなどを多く含み近年健康野菜として注目されている。 さっそく ゆがいて おひたしにして食べる ビ-ルの肴にして、ホウレンソウに似たような味である。 おいしい。  I さんに教えてあげよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする