26日(木) 少しのつるむらさきを収穫、しかし食べ方がよくわからない。農業を兼業している友人のIさんに聞いてみる。 『作ったこともないし、つるむらさきって 初めて聞くなあ わからんわ~』
パソコンで調べてみることにした。原産地は熱帯アジアで別名をセイロホウレンソウとも言う。若い葉とつるを食べられると書いてあり、おひたしや和え物や油いためなどがある。鉄分、カロテン、ビタミンCなどを多く含み近年健康野菜として注目されている。 さっそく ゆがいて おひたしにして食べる ビ-ルの肴にして、ホウレンソウに似たような味である。 おいしい。 I さんに教えてあげよう。
パソコンで調べてみることにした。原産地は熱帯アジアで別名をセイロホウレンソウとも言う。若い葉とつるを食べられると書いてあり、おひたしや和え物や油いためなどがある。鉄分、カロテン、ビタミンCなどを多く含み近年健康野菜として注目されている。 さっそく ゆがいて おひたしにして食べる ビ-ルの肴にして、ホウレンソウに似たような味である。 おいしい。 I さんに教えてあげよう。