今度の日曜日は 2010-05-21 00:07:32 | バイク 今度の日曜日に仕事が入ってしまいました・・・久しぶりにバイクに乗る予定だったのに。 その次の日曜日も仕事。 別に凄く忙しくて日曜日も出勤という訳では無く、たまたま工場のマシン停止が日曜日に重なっただけ。 やっと暖かくなってきたのに。 « ゴールデン・ウィーク | トップ | パソコン死んだ »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 SB (ミチョ!) 2010-05-21 00:24:15 あらら、プチSB大会を楽しみにしていたのですが残念です。 チョコレートファクトリ近くのYAPで試乗会があるらしいので跨ってこようと思っています。追モゴモゴはどうやら、キャブレターのジェットニードルの偏摩耗だったらしく、交換して現在様子見しているところです。と思ったら、リアサスが「くの字」に曲がっているのを発見。またですか・・・。 返信する 予定変更 (ORCA) 2010-05-22 17:36:53 予定が変わって、やっぱり出場可能となりました。夜には移動なのですが。 返信する 梅干し (ミチョ!) 2010-05-23 15:58:34 プチSB、ありがとうございました。楽しかったです。早速ですが、例の梅干しネタです。http://www.hatenasi.com/umebosi.htm▲南高梅を追熟させる・補足ヘタは、つまようじでとっておきましょう。国内産の紫蘇の塩漬けをこのあたりで買っておくといいです。紫蘇の塩漬けを使うのは、天日干しの後です。▲南高梅を漬ける下準備・補足ホーマックなどでホーロー鍋と漬物用重石と落としぶたを買うといいです。我が家のホーロー鍋は、21cm・7Lで、梅2Kgの上に落としぶた、1Kgの重石2つでほぼ丁度です。▲南高梅の塩漬け・補足我が家では、塩を12%~15%にしています。イタリアの海塩などいろいろ試しましたが、国内の焼塩が使いやすいと思います。我が家のホーロー鍋では、梅が3段ぐらいになります。鍋の一番底には、さっと一振り。1段目や2段目の梅にはヘタに塩が入る程度、3段目に思いきりどっさり塩を振りかけます。▲南高梅の天日干・補足梅からしみ出た梅酢は、サラダのドレッシングや煮物の隠し味にいいですが、私の一番のお気に入りは納豆です。梅酢を捨てるのはもったいないですよ。我が家の天日干は、お盆前に3日くらいです。塩漬けした梅を天日干しした後、紫蘇の塩漬けを使って色を付けます。ホーロー鍋を使って、梅と紫蘇を交互に重ねて付けます。重石は不要です。天日干しした梅が、紫蘇から適度に水分を吸い取ってくれて、とてもいい色に染まります。1週間くらい付けたら紫蘇つ梅を、また天日干しします。紫蘇は「ゆかり」にしてしまいます。うまいですよねえ。手稲講習会や大会の終わった11月から食べごろです。 返信する 再来週 (ミチョ!) 2010-05-29 05:49:23 6/13の手稲は、自車で参加しまーす。先日の講習会の行き帰りも調子がよく、やっと直ったかな・・・。 ヤフオクでリアサスを安く調達できたし、いい感じになってきました。 返信する こんどは (ORCA) 2010-05-29 22:00:24 CB400に乗せてください! 返信する OKです (ミチョ!) 2010-05-30 07:48:48 晴れるといいですねえ。 返信する 晴れすぎ (ミチョ!) 2010-06-13 17:40:32 初夏というか暑すぎる快晴でした。石狩の方を遠回りして涼んで帰りました。 おかげさまで自車は完調でした。一回路は様子見、二回路はいい感じで大会に出場したくなりました(。。)\バキッ☆三回路はギアも合わないし、無理せず見学していました &Oさん、一体どこにいっちゃったんでしょう。 返信する お疲れ様 (ORCA) 2010-06-13 22:54:35 私はあのあと滝野へ行きました。疲れた・・・明日は埼玉で仕事の後、富山へ移動です。起きられるか? 返信する BBQ (ミチョ!) 2010-06-14 06:57:48 おっ、滝野でBBQですか。旨そ~。今週末も暑い晴れになりそうです。オロロンラインを北上して、留萌の鮨です。今年は自車の様子見を兼ねて何度か日帰りツーリングをしていたところ、忘れていた爽快感を思いだしてしまいました。石狩の川沿いに走るコースも気持ちよかったですが、やっぱり海沿いですねえ。ちなみに鮨ですが、並500円ちょっと、上700円ちょっとなどです。むふふ。 返信する はずれ (ミチョ!) 2010-06-14 20:39:27 午前中会議だらけとなってしまい、昼過ぎに電話してみたところ、50人枠がいっぱいになりましたとのこと。残念ながら、7/25手稲は不参加です。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
チョコレートファクトリ近くのYAPで試乗会があるらしいので跨ってこようと思っています。
追
モゴモゴはどうやら、キャブレターの
ジェットニードルの偏摩耗だったらしく、交換して現在様子見しているところです。
と思ったら、リアサスが「くの字」に曲がっているのを発見。またですか・・・。
夜には移動なのですが。
楽しかったです。
早速ですが、例の梅干しネタです。
http://www.hatenasi.com/umebosi.htm
▲南高梅を追熟させる・補足
ヘタは、つまようじでとっておきましょう。
国内産の紫蘇の塩漬けをこのあたりで買っておくといいです。紫蘇の塩漬けを使うのは、天日干しの後です。
▲南高梅を漬ける下準備・補足
ホーマックなどでホーロー鍋と漬物用重石と落としぶたを買うといいです。
我が家のホーロー鍋は、21cm・7Lで、梅2Kgの上に落としぶた、1Kgの重石2つで
ほぼ丁度です。
▲南高梅の塩漬け・補足
我が家では、塩を12%~15%にしています。
イタリアの海塩などいろいろ試しましたが、国内の焼塩が使いやすいと思います。
我が家のホーロー鍋では、梅が3段ぐらいになります。
鍋の一番底には、さっと一振り。1段目や2段目の梅にはヘタに塩が入る程度、3段目
に思いきりどっさり塩を振りかけます。
▲南高梅の天日干・補足
梅からしみ出た梅酢は、サラダのドレッシングや煮物の隠し味にいいですが、私の一番
のお気に入りは納豆です。梅酢を捨てるのはもったいないですよ。
我が家の天日干は、お盆前に3日くらいです。
塩漬けした梅を天日干しした後、紫蘇の塩漬けを使って色を付けます。
ホーロー鍋を使って、梅と紫蘇を交互に重ねて付けます。重石は不要です。
天日干しした梅が、紫蘇から適度に水分を吸い取ってくれて、とてもいい色に染まります。
1週間くらい付けたら紫蘇つ梅を、また天日干しします。
紫蘇は「ゆかり」にしてしまいます。うまいですよねえ。
手稲講習会や大会の終わった11月から食べごろです。
ヤフオクでリアサスを安く調達できたし、いい感じになってきました。
石狩の方を遠回りして涼んで帰りました。
おかげさまで自車は完調でした。
一回路は様子見、二回路はいい感じで大会
に出場したくなりました(。。)\バキッ☆
三回路はギアも合わないし、無理せず見学していました
&Oさん、一体どこにいっちゃったんでしょう。
疲れた・・・
明日は埼玉で仕事の後、富山へ移動です。
起きられるか?
今週末も暑い晴れになりそうです。オロロンラインを北上して、
留萌の鮨です。今年は自車の様子見を兼ねて何度か日帰りツー
リングをしていたところ、忘れていた爽快感を思いだしてしまい
ました。石狩の川沿いに走るコースも気持ちよかったですが、やっぱり
海沿いですねえ。
ちなみに鮨ですが、並500円ちょっと、上700円ちょっとなどです。むふふ。
残念ながら、7/25手稲は不参加です。