家の庭の野良イチゴでジャムを作りました。
野良イチゴというのは野いちごでは無く、以前はちゃんと栽培していたイチゴを放ったらかしにしてしまい、それが自力で実を付けたもの。
イチゴは結構生命力が強く、「あ、こんな所にもイチゴが出来てる」と庭のあちこちから採ってきたイチゴでジャムを作りました。肥料もやっていない、何の世話もしていないので小粒で、あまり甘みも無いイチゴなのでジャムにするのが一番です。
本日も少年野球。何でこんなに試合ばかりあるのか・・・
今日は勝ちましたが、これは練習試合。残念。
帰ってからは焼き肉。
焼き肉の締めはマシュマロ焼きです。
今日のやつは周りがきつね色になる前にとろけてしまってました。
あぁ、バイクに乗りたい!
漬け物用の小さなメロンは、浅漬けの素を使って浅漬けに。
キュウリのような感じで、でもキュウリよりクセがなくておいしいです。
そして、一昨年作った梅酒の梅を使ってジャムを作ってみました。
なかなかおいしく出来たと思うのですが、子供たちの評価はどうなるか・・・アルコールは抜けていると思うのですが、ちょっとお酒っぽさも残っている気がします。それがまたおいしいのですが・・・
会社の上司の友人に夕張メロンを作っている人がいます。
毎年この時期に商品にならないメロンを持ってきてくれます。
ことしは小さな漬け物用のメロンも貰いました。どうやって漬けるかはこれから調べます。
おいしく出来るかな・・・?
今日は朝から草取り、水槽掃除、枝豆の種まき、自転車で13kmほど走り、息子にCDを焼いてやり、梅酒を作って本日は終了。今回の梅酒はブランデーベースのお酒で作ってみました。