きままDays

 家族とワンコとできままに過ごしています。人生ポジティブに生きたいですよね♪

赤紫の保存食たち

2009年12月01日 | 料理レシピ
 この季節は保存食にハマります。

キッチンのお隣に2~3帖の食品庫が欲しいですね。

フルーツのシロップ漬けやリカー漬け、お漬物などのきれいな瓶を、ずらーっと並べたら楽しいでしょうね。

もっともっとたくさん漬け込みたいのですが、置く場所がないので抑え気味に作っています。

 今季はこんな保存瓶たちです。


          
**** 赤蕪漬け ****
 

             漬け込んでから10日ほどでこのくらいになる。
      

                    
                      日に日にだんだんエキスが出てきて増えていくのが楽しみです。

赤かぶ1kgに対して
      塩     30g
      氷砂糖  100~130g
      酢    100cc

 甘めが好きな方は砂糖を増やします。




                       **** 巨峰のサワー ****
          
                      口の中をさっぱりさせたいときに飲んでます。

   果肉もいただくので取りださずにそのままです。


                    
巨峰  1房に対し
     同量(重さ)の砂糖と酢

巨峰はよく洗って手でつぶし皮も一緒に漬け込みます。
水で割っていただきます。




               & 只今漬け込み中 
       **** 花梨のシロップ漬けとリカー漬け ****  
     


                  漬け込み3日目でエキスが半分ほど上がりました。わかるかな?
                  リカー漬けは風味が増すように種も一緒に入れてあります。 
                       一番奥のはラッキョウの甘酢漬けです。


次は冬野菜のピクルス漬けでも作りましょうかしらね



今日もぽっちんお願いしま~す

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ちょっと手を加えるだけで、すごくオリジナリティーのあるものに変身するんですね。
こんな札がかかってたら、どんなお店だろう…ってついつい入っちゃいそう。

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