![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/10/0a344a0bee0da4fbf3d87604564714fc.jpg)
この季節は保存食にハマります。
キッチンのお隣に2~3帖の食品庫が欲しいですね。
フルーツのシロップ漬けやリカー漬け、お漬物などのきれいな瓶を、ずらーっと並べたら楽しいでしょうね。
もっともっとたくさん漬け込みたいのですが、置く場所がないので抑え気味に作っています。
今季はこんな保存瓶たちです。
**** 赤蕪漬け ****
漬け込んでから10日ほどでこのくらいになる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/a6/ea5c1d8c2eaa02ab8e94999c95f1489d.jpg)
日に日にだんだんエキスが出てきて増えていくのが楽しみです。
**** 巨峰のサワー ****
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/51/eb0797283b37512a3352b851ddc2e7dd.jpg)
口の中をさっぱりさせたいときに飲んでます。
果肉もいただくので取りださずにそのままです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/13/785d460968d9bcbcd2bd37f067fa7d1c.jpg)
& 只今漬け込み中
**** 花梨のシロップ漬けとリカー漬け ****
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/b0/6d4cb0642b58731c775a49277bdc2e6f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/51/b814cb6225dd21d01fdb1b7e556123d2.jpg)
漬け込み3日目でエキスが半分ほど上がりました。わかるかな?
リカー漬けは風味が増すように種も一緒に入れてあります。
一番奥のはラッキョウの甘酢漬けです。
次は冬野菜のピクルス漬けでも作りましょうかしらね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
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ちょっと手を加えるだけで、すごくオリジナリティーのあるものに変身するんですね。
こんな札がかかってたら、どんなお店だろう…ってついつい入っちゃいそう。
キッチンのお隣に2~3帖の食品庫が欲しいですね。
フルーツのシロップ漬けやリカー漬け、お漬物などのきれいな瓶を、ずらーっと並べたら楽しいでしょうね。
もっともっとたくさん漬け込みたいのですが、置く場所がないので抑え気味に作っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/fe/04c504c6ebd36f27e793e95c6935df11.jpg)
**** 赤蕪漬け ****
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/17/29396ebc5dc669e002ff8ee497f68a40.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/a6/ea5c1d8c2eaa02ab8e94999c95f1489d.jpg)
日に日にだんだんエキスが出てきて増えていくのが楽しみです。
赤かぶ1kgに対して 塩 30g 氷砂糖 100~130g 酢 100cc 甘めが好きな方は砂糖を増やします。 |
**** 巨峰のサワー ****
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/51/eb0797283b37512a3352b851ddc2e7dd.jpg)
口の中をさっぱりさせたいときに飲んでます。
果肉もいただくので取りださずにそのままです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/42/28d47675abe5cba1131a53b45fd6efd9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/13/785d460968d9bcbcd2bd37f067fa7d1c.jpg)
巨峰 1房に対し 同量(重さ)の砂糖と酢 巨峰はよく洗って手でつぶし皮も一緒に漬け込みます。 水で割っていただきます。 |
& 只今漬け込み中
**** 花梨のシロップ漬けとリカー漬け ****
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/b0/6d4cb0642b58731c775a49277bdc2e6f.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/51/b814cb6225dd21d01fdb1b7e556123d2.jpg)
漬け込み3日目でエキスが半分ほど上がりました。わかるかな?
リカー漬けは風味が増すように種も一緒に入れてあります。
一番奥のはラッキョウの甘酢漬けです。
次は冬野菜のピクルス漬けでも作りましょうかしらね
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ちょっと手を加えるだけで、すごくオリジナリティーのあるものに変身するんですね。
こんな札がかかってたら、どんなお店だろう…ってついつい入っちゃいそう。
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