きままDays

 家族とワンコとできままに過ごしています。人生ポジティブに生きたいですよね♪

よもぎ白玉だんご

2008年02月28日 | 料理レシピ【スイーツ】
 夜の10時過ぎ、塾から帰るなり、「きな粉餅が食いたい!」と開口一番の息子。お餅は品切れだよ~ と言っても、「食いたい、食いたい、ど~しても食いたい!!!」と引き下がらない。夕飯を食べて行ったはずなのに、かなりお腹が空いているらしい。さすが、育ち盛りの食欲!健康そのもの。  そう言えば、昨日、いつもは磯辺巻きにするお餅を、きなこで出してあげたんだっけ。それが、美味しかったと言う。食べさせてあげたい . . . 本文を読む
コメント (2)

ゆず風味のレアチーズケーキ

2008年02月27日 | 料理レシピ【スイーツ】
自宅の庭に トゲなしゆず の苗を植えてから2年目。片手に乗る数ですが、収穫ありました。実がなったり、花が咲いてくれたり、家に居ながらにして季節を実感できることは本当に幸せ。「よく成ってくれたねぇ~」なんて、ついつい物言わぬ木や草に話しかけたりしています   うちのゆずの木も、ゆずジャムやゆず湯に入れるほどたくさんなってくれるの…ささやかな夢ですね  今日はゆずの果汁を絞って、レアチーズケーキの風 . . . 本文を読む
コメント (6)

粒胡椒のウィンナーロール

2008年02月26日 | 料理レシピ【パン】
 ウインナーロールは飽きの来ない定番です。たくさん作っても残ることがない。口寂しくなると、子ども達は手をのばしてつまんで食べています。ホットドッグと違い、ウインナーソーセージの肉エキスが、オーブンで焼いたときにパン生地にしみこんで美味しくなる。  そして、大好きなブラックペッパーの粒胡椒。おろしたてをパンの表面にまぶし付けて焼きました。ほどよい辛さがちょっと大人のパンにしてくれます。       . . . 本文を読む
コメント (2)

わんこ 無理矢理ぶた

2008年02月21日 | わんこ
わんこに、うちの旦那さんがお土産を買ってきました。そのまんま豚の鼻の乾燥した物。よく見ても見なくても不気味、グロテスク。ブタの耳の薫製はよく売っていますが、鼻はなかなか見ません。 7 ん~‥、どこから見ても豚さんの鼻。             商品名も「豚の鼻」です。カロリー結構多めですねぇ。          そして、クッキー無理矢 . . . 本文を読む
コメント (4)

パン屋さん ドミニック・ジュラン

2008年02月16日 | グルメガイド
 今日は仕事で横浜と関内、馬車道あたりへ。その仕事帰り、横浜駅の京浜急行線、駅構内のプラットホームすぐ横にパン屋&カフェのお店がオープンしていて、さっそく入ってみました。  ベーカリーカフェ「ドミニック・ジュラン」 Dominique Geulin --よこはま経済新聞記事より-- 店は、フランスのパン職人最優秀技能章M・O・F(Meilleur Ouvrier de France)を取得し . . . 本文を読む
コメント

キャラメルナッツパン

2008年02月15日 | 料理レシピ【パン】
キャラメルクリーム美味しいですよね。最近、塩~、キャラメル~ は流行ですか。キャラメルラテなんかはとっても気に入っていますが、今日はキャラメルクリームとくるみのコラボでパンを焼いてみました。    林檎の砂糖煮も入れます。細かく刻んでね。                       くるみも細かく刻みます。                                    林檎 . . . 本文を読む
コメント

夜ご飯 牛肉のスパイス焼き

2008年02月14日 | 料理レシピ
 食べたこと、使ったことのない食材には興味をそそられます。ケイパー、ピンクペッパーは前に買っておいたのに、なかなか使う機を得ず、やっと本日調理。ケイパーは独特の風味に塩気がつけてあって、なかなか美味しかった。                       味付けは、クレージーソルトで。                                 そして、もう1品 パンプキングラタン     . . . 本文を読む
コメント (4)

辛っ!チーズパン

2008年02月12日 | 料理レシピ【パン】
七味好き お蕎麦にはもちろん、おみそ汁にも七味ふっています。 でも、激辛は苦手。何事もほどほどに…。  辛いパンもたまには作ってみたくなり、焼いてみました。寒い最中、HOTで温まりますように~        1次発酵してベンチタイムをとった後、生地を伸ばして七味をふります。                      もっとたくさんふっても良かったかも。              . . . 本文を読む
コメント

マイブーム おやすみ前のエステ

2008年02月05日 | その他
 これ、何だかわかりますか? ビッグサイズの錠剤じゃありませんよ これ、マイブームなんです。バスタイムの後のおやすみ前に、週に2~3個使っています。  コレをお皿にのせ、ローションをふりかけると……もこもこ膨張してきて…                                         ローションマスクになります。 知ってました?                 . . . 本文を読む
コメント (2)

お抹茶食パン

2008年02月04日 | 料理レシピ【パン】
 記念の100アイテム目のパンに、抹茶の食パンを焼きました。色の着いた食パンに最近凝っています。スライスしたとき、この色味にはどんな物をトッピングしようかな…なんて考えるのも、また楽しい。  当然のごとく、お抹茶色には、粒あんとホイップクリームをトッピングしてしまった。黒蜜でもちょっとたらしたら、更に美味かも…。                                    . . . 本文を読む
コメント (4)