夜の10時過ぎ、塾から帰るなり、「きな粉餅が食いたい!」と開口一番の息子。お餅は品切れだよ~ と言っても、「食いたい、食いたい、ど~しても食いたい!!!」と引き下がらない。夕飯を食べて行ったはずなのに、かなりお腹が空いているらしい。さすが、育ち盛りの食欲!健康そのもの。
そう言えば、昨日、いつもは磯辺巻きにするお餅を、きなこで出してあげたんだっけ。それが、美味しかったと言う。食べさせてあげたい . . . 本文を読む
自宅の庭に トゲなしゆず の苗を植えてから2年目。片手に乗る数ですが、収穫ありました。実がなったり、花が咲いてくれたり、家に居ながらにして季節を実感できることは本当に幸せ。「よく成ってくれたねぇ~」なんて、ついつい物言わぬ木や草に話しかけたりしています
うちのゆずの木も、ゆずジャムやゆず湯に入れるほどたくさんなってくれるの…ささやかな夢ですね
今日はゆずの果汁を絞って、レアチーズケーキの風 . . . 本文を読む
ウインナーロールは飽きの来ない定番です。たくさん作っても残ることがない。口寂しくなると、子ども達は手をのばしてつまんで食べています。ホットドッグと違い、ウインナーソーセージの肉エキスが、オーブンで焼いたときにパン生地にしみこんで美味しくなる。
そして、大好きなブラックペッパーの粒胡椒。おろしたてをパンの表面にまぶし付けて焼きました。ほどよい辛さがちょっと大人のパンにしてくれます。
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わんこに、うちの旦那さんがお土産を買ってきました。そのまんま豚の鼻の乾燥した物。よく見ても見なくても不気味、グロテスク。ブタの耳の薫製はよく売っていますが、鼻はなかなか見ません。
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ん~‥、どこから見ても豚さんの鼻。
商品名も「豚の鼻」です。カロリー結構多めですねぇ。
そして、クッキー無理矢 . . . 本文を読む
今日は仕事で横浜と関内、馬車道あたりへ。その仕事帰り、横浜駅の京浜急行線、駅構内のプラットホームすぐ横にパン屋&カフェのお店がオープンしていて、さっそく入ってみました。
ベーカリーカフェ「ドミニック・ジュラン」 Dominique Geulin
--よこはま経済新聞記事より--
店は、フランスのパン職人最優秀技能章M・O・F(Meilleur Ouvrier de France)を取得し . . . 本文を読む
キャラメルクリーム美味しいですよね。最近、塩~、キャラメル~ は流行ですか。キャラメルラテなんかはとっても気に入っていますが、今日はキャラメルクリームとくるみのコラボでパンを焼いてみました。
林檎の砂糖煮も入れます。細かく刻んでね。
くるみも細かく刻みます。
林檎 . . . 本文を読む
食べたこと、使ったことのない食材には興味をそそられます。ケイパー、ピンクペッパーは前に買っておいたのに、なかなか使う機を得ず、やっと本日調理。ケイパーは独特の風味に塩気がつけてあって、なかなか美味しかった。
味付けは、クレージーソルトで。
そして、もう1品 パンプキングラタン
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七味好き お蕎麦にはもちろん、おみそ汁にも七味ふっています。
でも、激辛は苦手。何事もほどほどに…。
辛いパンもたまには作ってみたくなり、焼いてみました。寒い最中、HOTで温まりますように~
1次発酵してベンチタイムをとった後、生地を伸ばして七味をふります。
もっとたくさんふっても良かったかも。
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これ、何だかわかりますか? ビッグサイズの錠剤じゃありませんよ
これ、マイブームなんです。バスタイムの後のおやすみ前に、週に2~3個使っています。
コレをお皿にのせ、ローションをふりかけると……もこもこ膨張してきて…
ローションマスクになります。 知ってました?
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記念の100アイテム目のパンに、抹茶の食パンを焼きました。色の着いた食パンに最近凝っています。スライスしたとき、この色味にはどんな物をトッピングしようかな…なんて考えるのも、また楽しい。
当然のごとく、お抹茶色には、粒あんとホイップクリームをトッピングしてしまった。黒蜜でもちょっとたらしたら、更に美味かも…。
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