うちのお姉ちゃん、たまのOFFの日にクッキー相手に遊び始めた。
高校生のクセして、大きなシャボン玉マシーン片手に(電池で動いて、とぎれなくシャボン玉が出てくるタイプです)浴室でキャーキャー喜んでいる。
でも、喜んでいるのは娘だけで、クッキーはイマイチらしい…
いまいち気がのらない~
シャボンに包囲された……クッキ . . . 本文を読む
うぐいす餅を作ったあまりのうぐいす粉がたくさんあるので、またまた残り物処理です。ついでに粒あんも少しあまりのものが……結構、こういうパターンが多い私。でも、冷蔵庫の中、片づきますよ~
今日はドライイーストのパンです。
レシピ
4本分 強力粉 190g
うぐいす粉 30g
バター 20g
砂糖 20g
. . . 本文を読む
先日から仕込んでいたベリーの酵母で丸パンを焼きました。
ベリーの風味を味わうには、なるべくシンプルなパンがいいので、丸パンに…
形はもうちょっと、ころんとまん丸になったら良かったんですが、味はGood!
めちゃめちゃ好みの味でしたベリーの風味もほんのり味わえました。
マイガーデンで採れたラズベリーとワイルドストロベリー
熱湯消毒したびんで酵母おこしです。3 . . . 本文を読む
今週は毎日パンを焼けず、ちょっとストレスたまり気味。
何せ、家も建ててから10年以上経ってくると、あちらこちらメンテナンスをしなければならなくなってくる。家の塗り替えだの、下水道管の修理だのって、次から次にメンテ箇所が出てくるんですよね。見積もり取ったり、もう大変やっぱりアフターケアをちゃんとやっておかないといい状態には保てませんものね……
年が経てば経つほど、しっかりアフターケアしなく . . . 本文を読む
麻ひもで作るカゴの2作品目が完成しました♪
全作よりも小ぶりのオリジナルサイズです。
中敷きをエジングレース付きで作って、柔らかいイメージに。
無印商品の麻ひも1巻で完成です。
まずは底のサイズを決めていきます。
入れたいものに合わせて…幅はコノくらいかな
これ3つがちょうど入る大きさに仕 . . . 本文を読む
18日(月)、恒例、友達と横浜ランチです。今日は横浜ルミネ6Fにあるスペイン料理の「アマポーラ」。パエリアが美味しいとの評判です。同じ階にはツバメグリルなどもあり、結構楽しめるグルメ街。眺めもいい。
ランチは1000円~2000円位で選べ,落ち着いた雰囲気のお店です。
夜はサングリアを飲みながら、フラメンコも楽しめるとか。
お店のウインドウにはフラメンコの人形が。
私は魚介のパエリ . . . 本文を読む
またまた佐原さんの本レシピを参考に、レーズン酵母でココアロールパンを焼きました。天然酵母パンも今はほとんど失敗もなくなり快調です。
チョコチップがわりに、MeijiのCoffeebeat入れました。(チョコチップ切らしちゃったんです)
少し柔らかめ、バター多めの生地です
. . . 本文を読む
オートミールにシナモンを効かせたクッキー。
横須賀の米軍基地にお勤めしている知り合いから教えてもらいました。レシピがいかにもアメリカらしい、cup表示。なんかアバウトで好きだな。でも、スィーツってきちっと分量通りに計らないといけないとよく言いますよね。ルーズな私には肩こっちゃいそう。
1枚がけっこう大きめ、私なんか1つ食べるとお腹いっぱいになっちゃう。
. . . 本文を読む
家にいるときは必ずエプロンをしています。私のホームユニフォームですね。いつもは胸あてがあるショートエプロンをしていますが、ここのところ暑くなり始めてショートエプロンが欲しくなってしまった。3枚ほどのショートエプロンは持っているのですが、あまり布があるので暇つぶしにソーイング。
家のお掃除しながら、あれこれポケットに入れ込むのでポケットはたくさんつけました。雑誌も左右に2冊入るし、携帯用のポッ . . . 本文を読む
麦の友ブログの友さんのベイクドチーズケーキ風パンがとっても美味しそうだったので、作ってみることにしました。
自家製天然酵母で甘系のパンを作りたかったのでちょうど良かった。1kg買いのクリームチーズも残りちょっとで終わりそうだったので、使い切ることが出来ました。
ついでに小ぶりのピーナツバターパンも作っちゃいました。
. . . 本文を読む