きままDays

 家族とワンコとできままに過ごしています。人生ポジティブに生きたいですよね♪

クッキーのクッキー焼きました!

2007年01月30日 | わんこ
 2~3年前に東急ハンズで買った骨のクッキー型。そういえば、まだ1回も使わずじまいになっていました。うちのわんこのクッキーも、もう結構お年になってきて、最近なんだかボケーッとしていたり、よく寝たり、顔が気持ち白っぽくなってきたような‥‥‥  たまにはクッキーのためにクッキーでも焼いてあげようと、小麦粉こね始めた次第です。 ~クッキー(わんこの)のネーミング~  お友達のわんこがゴールデンで . . . 本文を読む
コメント

今日のランチ 沖縄時間(おきなわタイム) ~沖縄料理~

2007年01月29日 | グルメガイド
 今日はお友達と横浜でランチ。沖縄料理店に行ってみない?というので、のこのこと後をついていくと、ありました。横浜ポルタの地下の奥~の方、「沖縄時間」と書いて おきなわタイム と読むようです。おしゃれな看板文字。店内は表の感じとは違って、間接照明が効いていて、落ち着いておしゃれな感じです。沖縄の焼き物がカウンターの上に飾ってあってコーディネートもとってもgood!                  . . . 本文を読む
コメント

チョコレートフォンデュー

2007年01月28日 | 料理レシピ【スイーツ】
 チョコレートをレンジで8割方溶かして、フォンデュー鍋をロウソクで温めながらいちごチョコをいただきました。こどもに大受け、たまに変わったことをすると受けたりしますよね~ ミニチーズフォンデュー鍋のセットを使用。久々に使いました 串にいちごを刺して‥‥   取り出すだけ‥‥チョコが温かいまま食べてもヨシ              固まってから食べてもヨシ             . . . 本文を読む
コメント

THE ROSENBERC TRIO  ~ JAZZ ギター ~

2007年01月28日 | 音楽
                ♥♡*♦♫⁺♦・*:..。♦♫⁺♦*゜¨゜゜・*:..。♦♫⁺♦*゜¨゜゜・*: ♡♥  ギタージャズトリオ。メインギター、サイドギター、&ベースの構成。 正直言ってこんな . . . 本文を読む
コメント

仕事明けは あり合わせで~

2007年01月27日 | 料理レシピ
 月末近くは仕事で目が回るほど忙しく、それが開けると手を付けられなかったあちこちの片付けを始める‥。今日は開けで、お食事はあり合わせで済ませてしまいますが、パンだけは忙しくても材料さえ計って入れさえすれば、勝手にホームベーカリーが焼いてくれるので助かります 短時間で雑に材料をほうりこんで、ついでにあまったきな粉も入れて焼いた、きなこ食パン。                鶏のつくねの材料をぱ . . . 本文を読む
コメント

もっちりサックリのナン ~キーマカレーで~

2007年01月24日 | 料理レシピ【パン】
 インド料理専門のレストランでいただくナンって美味しいですよね家でもときどき作りますが、いろいろ試した結果、このレシピが一番気に入りました。  ごはんが入ったもっちりサックリのナンです。ひき肉のカレー、キーマカレーを付けながらいただきました。 キーマカレーはちょっと楽をしてセットで売っている物を使用。 材料はこれと 合い挽き肉150g 玉ねぎ500g トマト小2コ これ、けっこう美 . . . 本文を読む
コメント

エッグほうれん草パン カレー風味

2007年01月23日 | 料理レシピ【パン】
○o。.○o。.○o。.○o。.○o。.○o。.○o。.○o。 ○o。.○o。.○o。.                                         甘いパンを作りたかったのですが、今度は子ども達は惣菜パンがいいなと言う。茹でたほうれん草を生地に練り込んでエッグパンを作りました。  ここのところいろいろな素材を生地に練り込んでパンを焼くのが好きで、あれこれ試しています。パン作 . . . 本文を読む
コメント (2)

さらなるゼリー 3種 りんご キューイ グレープフルーツ

2007年01月21日 | 料理レシピ【スイーツ】
 寒天とゼラチンを使ったぜりーを作ったばかりなのに、またまたゼリーを作らねばならなくなってしまいました!娘が風邪らしく、オーバーヒートして39度の熱。今日は日曜だからどこも病院は休診だしね~。食欲無いけど、ツルッとのどごしの良い冷たいゼリーなら食べたいと言うので、仕事で忙しい割りには3種類もゼリー作ってしまった‥‥ りんごのゼリー レシピ         リンゴ      1個       . . . 本文を読む
コメント (2)

良いとこどりの オレンジゼリー

2007年01月21日 | 料理レシピ【スイーツ】
 以前、茶会席のお料理を習ったときに、先生から教えていただいたレシピです。  ゼリーはぷるぷるで口当たりがよいけど熱に弱く、気温によってはとろっとなりすぎることも…‥そして結構カロリーあり。  寒天は一度固まってしまえば溶けないけど、口当たりはちょっと硬めかも‥‥そしてカロリーオフ。  そんな2つの良いところを一緒にと寒天とゼラチンを同時に使います。ちょっと面白いのでオレンジを使ってご紹介。みか . . . 本文を読む
コメント

石焼きならぬ 鉄鍋焼きビビンバ!

2007年01月20日 | 料理レシピ
 先日焼き肉屋さんで石焼きビビンバを注文して食べたのですが、ん~~今ひとつ好みの味とは違うな~って思いながら、その後やっぱり物足りなくて家で作ってみました。石焼きの石がないので鉄鍋で対応です。  キムチはうちの旦那さんがときどき美味しいのを買ってくるので、どこから仕入れてくるのか訪ねたところ、なんとコンビニのローソンからだとのこと‥‥。なかなかコンビニも侮れませんね‥‥             . . . 本文を読む
コメント