雨が降りません 他地域では夕立ちがあって少し潤った……など聞きますが、ルイ地方では(近くの逗子や能見台では土砂降りあり~なのに)まったく降りませんです… どこもかしこもカラカラです
明日こそ、夕立がありますよーに
カラカラだろうが何だろうが、パン作りだけはやってます。今日はピーカンナッツの食パンを焼きました。
最近では、朝食を小麦粉やバターなどの価格高騰で、価格の安定している米 . . . 本文を読む
プランターのバジルがぐんぐん成長している。春から夏にかけては、ちょっとしたスペースにハーブを育てていますが、今年は種類が多いです。かなり前にハーブにどっぷりはまってブームが過ぎていきましたが、また再来。以前の頃よりスパイスも食材もインターナショナルになってきたし、売っているハーブの種類も以前とはだんちがい。外来のハーブたちもお料理に取り入れやすくなっていますね。育てるのが楽しくなってきた。
. . . 本文を読む
外はカンカン照りの日中。部屋をエアコンで冷やしてパンを焼く。平日は一生懸命働いたから、休みの日にはゆったりしないとね。最近では子供も大きくなってきたし、相棒も家事をおぼえて、みんなで家のことをやってくれるのでちょっと楽ちんになってきた。手伝ってくれたご褒美に美味しいものをごちそうしなくてはと、母は腕をふるうのです。
今日はアプリコットとなすミートのデニッシュの2種を焼きましたよ。
ミー . . . 本文を読む
「暑いですね~。」が”こんにちは”にかわっての挨拶になっちゃっていますね。今年はちょっとキツイです、この暑さ。
ワンコだって暑くてキツイですよね。お留守番ばっかりだし……
あんまり暇だったんで、ついつい……
また、ごみ箱あらしちゃいました…
それで、おとうさんにおこられ、ちょっと シュン
あんまり シュン が可愛かったので . . . 本文を読む
以前に漬けた梅シロップ→こちら 梅の果汁がほとんど染み出て下の写真のような、梅シロップとその梅となりました。この果汁が出きったシワシワの梅を利用してぷっくり梅を作ります。真夏に冷~たくして食べるとおいしいのです。
鍋に梅と同量くらいの砂糖を入れ、たっぷりの水でコトコト煮て(一晩くらい煮ていてもいいみたいですよ)梅のしわがなくなり、ぷっくりするまで煮て冷まし、冷蔵庫でよーく冷やします。 . . . 本文を読む
暑さも大盛況ですね。屋外でお仕事されている方、スポーツボランティアで子供たちの指導をされている方、地元イベントの駐車場係で朝早くから奉仕されている方など、みなさまお疲れ様です。
暑さ負けして食欲減退しないようたくさん食べたいものですね。
今日はグリーンカレーなど作ってみましたよ。以前、葉山の秋谷というところにあった本格的インドカレーのお店「あっぷーがる」のカレーが食べたくてしょうがないので . . . 本文を読む
やっと梅雨が明けましたね。焼けるような暑さです。先週の突然の風邪の症状以来、太るのを気にせずしっかり食べています。おかげでちょっとぽっちゃりしてきた…
太りついでに、ケーキ作っちゃいました。故郷の静岡を思い浮かべて作りましたよ。 イメージは FUJIYAMA。 シフォンは高さのあるスポンジですね。富士山みたい。生クリームは富士山の雪です。そして静岡と言えばお茶です。抹茶生地にしました~。
. . . 本文を読む
一見カンパーニュ、でもソフトパンです。パンのカンパーニュといえばフランスの田舎風パンでライ麦粉を入れたりしますね。そしてハード系です。今日作ったのは疑似カンパーニュです。ライ麦風の色は紅茶を使っていますし、バターも入っているので柔らかいです。
紅茶が入っているので、ジャムやピーナツバターが合いますね。
パッと見で娘は完全にハードパンと思ったみたいです。
. . . 本文を読む
定例会のお友達ランチ。4~5年の間ほとんど毎月1回会っているランチ友達とのお食事です。仕事の資格を取るために行っていた講座で知り合ったお友達ですよ。
場所は最近開拓している横須賀MORESレストランパークです。今日は石焼ハンバーグのお店 「STONE BURG」に行きました。横須賀の街が眺められるお店です。
友達は石焼ハンバーグランチ。おろしソース(なん種類もあるソースの中からチョイス . . . 本文を読む