今時、はやりものの型いっぱい。買ってはみたものの、なかなか使う時間無し……
せっかく買ったのだから、すぐに使える方法を思い浮かべてみる。
……やっぱり、これしか思い浮かばない…暑さのせいかな…想像力の欠如かな?
他にも使い方、いっぱいありそうなのに…
クッキー! 遊ぼう!
. . . 本文を読む
我が家で1番人気のくるみパン。ソフト系です。これを表面カリカリにトースターで焼いて、バターを塗って食べるのがgood! 外はカリカリ、中はふんわりが最高です。
急いで焼いたので、ちょっとボリューム足りなっかったみたい
暑い朝には、冷たく冷やしたトマトのマリネを添えて
娘はバターより、クリームチーズが . . . 本文を読む
マイブーム、髪飾り… ゴムに飾りが付いてるタイプ
すっかりロングヘアーが定着してしまって……でも、暑いときにはうっとうしかったりして…。それで、まとめ髪にするために、飾り付きのゴムが増えてきました
それを手に持ってジャラジャラいじっていたら、わんこがクンクン興味を示してきたので、ちょこっとわんこにオシャレを……
髪飾り & 耳飾り
結構気に入ってるみたい . . . 本文を読む
暑くなるとお抹茶味が好きになります
アイス抹茶オーレとか抹茶ゼリーとか…冷たく冷やしたのって美味
とりあえずパンにお抹茶を入れて天然酵母とコラボしてみました。
レシピ
6本文 強力粉 200g
酵母種 80g
抹茶 大さじ1と1/2
砂糖 大 . . . 本文を読む
何かてづくりしてないと気が済まない性分。少しでも時間が空けば何か作り始めてしまいます。なんにもしないでボケ~ってのが出来ないんですよね
ここ4~5日、あまりのハードスケジュールにとうとうめまいが……ゆったりする時間がいかに大切かよく分かります。特におばさんにはね……
今日も朝仕事に行く前にこんなもん作ってるよ…!なんて思いながらも、作り始めると手が止まらず、15分で完成して写真まで撮ってる自分が . . . 本文を読む
しばらくじっくりパンを焼いている時間がなかったので、自家製酵母のパンもお休みでした。酵母は冷蔵庫で保管していますが、酵母種は古くなってくるとだんだんべたつく…と本に載っていたとおり、ベタッーとなってきました。酵母っていろいろ変化して、ほんとに面白いですね。残った天然酵母種(レーズン酵母)を使って十五穀のパンを焼きました。
生協の十五穀を使いました。
. . . 本文を読む
うちのクッキー君のお散歩コースを初めて紹介しますが、こんな住宅街のコースです。ずーっとアスファルトなので真夏は 足の裏が あっちち!で大変、日陰をたどってガンバってお散歩しています。
こんな、碁盤の目の住宅街
そして…
…台風の夜散歩は…
気合いを入れて、粒あんさん宅、みくちゃんスタイルで . . . 本文を読む
台風で雨がすごいですね。今日は1日中ひどい雨です。午後に1つだけ仕事をかたづけ、あとはゆっくりカフェカーテン作りです。jazz pianoのCD聴きながら、うっとうしい雨に負けずに心地よくすごしています
今回は四つ葉のクローバーのモチーフです。
そういえば、中学高校の頃、ノートやカバンの名前の横に、必ずクローバーの絵を描いてたんですよね。懐かしいモチーフがなんですよ~
またまた暇 . . . 本文を読む
宇野千代さん、先頃亡くなりましたが、年を重ねても生き生き素敵な女性でした。作家としても好きなのですが 彼女の着物のデザインも大好きです桜の花のモチーフ。花吹雪。
そんなの思い浮かべてお花のパンを作りました
和菓子風に盛りつけたりして…
. . . 本文を読む
9日の月曜日、横浜お友達ランチは 横浜ルミネ7Fのおいしい京のおばんざいを食べさせてくれる 石塀小路「豆ちゃ」 です。
和風懐石風の上品なメニュー。味付けも京都風のお出汁を利かせた薄味でヘルシーです。ランチは何種類かあり、いずれも千円ちょっとでお手軽プライス。横浜ルミネのレストラン街は最近のお気に入りですよ
仕事の合間のランチなので、愛用のカメラを忘れてしまい、本日は携帯でのスナップです . . . 本文を読む