きままDays

 家族とワンコとできままに過ごしています。人生ポジティブに生きたいですよね♪

ぶり大根

2006年12月29日 | 料理レシピ
 神奈川県の三浦半島、ここで採れた三浦大根は煮物に最高の大根です。青首大根に比べて中太の、そして太め‥‥青首大根に比べて育てにくいようなので、三浦大根の生産量は減ってきているとのことです。  ぶり大根にはこの三浦大根が最高に合うのですよ!うちでは圧力鍋でやわらか~く、とろけそうなくらいまで炊いてから、ぶりのあらを加えて作ります。これが一番美味しいとうちの一家は言っています。            . . . 本文を読む
コメント

豚汁 玄米あられ&ごま風味

2006年12月26日 | 料理レシピ
 いつもの豚汁。ちょっと飽きちゃったかな‥‥玄米をじっくりフライパンで炒った玄米あられとすり胡麻(白)そしてごま油をちょっと‥‥こおばしい豚汁の出来上がり。黙って食卓に出して、家族の(ん!)いつもと違うぞ‥‥という顔をのぞくのが楽しいんです。 . . . 本文を読む
コメント

これは美味しい! 鎌倉まめや の豆!

2006年12月26日 | グルメガイド
 鎌倉まめやのお豆さん詰め合わせをいただきました。これがまじ、うま!なんですよ。今までちゃんとしたおまめ専門店のまめを食べたことがなかった‥というのが本音なんですが、そんじょそこいらのお豆とは全然ちがいます。ウマイんです!これをくださったOさん、ありがとうございます。実家の母がお豆さんが大好物なので、暮れに帰郷の際はここでお土産買っていこうと思います。   場所 鎌倉小町通り ここのお店です→ . . . 本文を読む
コメント

ソーセージのトマトスープ

2006年12月24日 | 料理レシピ
 今夜はクリスマスイブですが、仕事が忙しすぎて凝ったお料理など作っている暇がありません でも出来合いの物を買ってきて済ませてしまうのもなんだか味気なくてあまり好きではないのです‥‥簡単な物でよいから‥‥とソーセージのトマトスープと鶏のもも肉のソテーをプレートにそれっぽく飾り付け、胡麻のパン、ピザでなんとか豪華になったでしょうかしら . . . 本文を読む
コメント

わんこ のおもちゃ

2006年12月23日 | わんこ
 ん~~!もしやスヌーピーくん!!!                              助けるのが遅かった‥‥‥                耳、かけちゃったじゃん!!!          ラブラドール・レトリーバー飼い主コミュ 犬・いぬ・イヌ・d . . . 本文を読む
コメント

セリとしめじの湯豆腐

2006年12月23日 | 料理レシピ
 せりは大好きなお野菜の1つ。我が家では季節になると頻繁に食卓に出てきます。庭のウッドデッキのプランターにも栽培しています。せりはほとんどが根付きで売っていますよね。茎から上の部分をお料理で使ったあと、根っこの部分は必ずコップに水を入れて、またにょきにょきせりくんが新しい葉っぱを伸ばしてくるのを楽しんでいます。          材料             絹ごし豆腐    1丁        . . . 本文を読む
コメント

抹茶アイス

2006年12月22日 | レシピ【ドリンク&アイス】
 夕食後のスウィーツ、ちょっと苦味を利かした抹茶アイス。いつもより抹茶を効かせて粒あんと一緒にいただきます。 材料       生クリーム   200cc        卵        1個        砂糖       1/2カップ        抹茶      大さじ1/2(同量のお湯に溶かして冷ます)        粒あん     お好みで            お抹茶はこれで作っ . . . 本文を読む
コメント

本日のランチ 「苑」  サイコロステーキランチセット

2006年12月18日 | グルメガイド
 またまた来てしまった、横浜ジョイナス地下2Fの「苑」 今日はしっかりスナップ撮りました。サイコロステーキのランチです。これで1050円は納得のお値段。                           ランチはお肉とお魚の日替わりランチが2種類。前回はお魚だったので、今回はお肉のランチにしました。ちなみに今日のお魚は「すずきの野菜あんかけ」でした。付け合わせは、ひじきの煮物、切り干し大 . . . 本文を読む
コメント

オムソバ

2006年12月17日 | 料理レシピ
 忘年会の居酒屋さんですごく美味しそうだったので作ってみました。中身はいつも作る焼きそばと同じですが卵に包んであげるだけで別の物になっちゃうんですよね。家族も喜んで食べていました。   材料    いつもの焼きそば (ご家庭でいつも作る焼きそばでOK)          卵   2コ(一人分)          マヨネーズ          ケチャップ            飾りにパセリなど . . . 本文を読む
コメント

ピーナッツバターパン

2006年12月17日 | 料理レシピ【パン】
 今日は朝9時半過ぎからラグビーの試合に出かける予定だったので、留守の間子ども達が食べるように、ピーナッツバターパンを作っておきました。ピーナッツバターはオーブンで焼くと、サクッとしたいい感じになるんですよね。焼きたては最高! 材料   強力粉    240g       薄力粉    50g       砂糖     60g       塩       4g       . . . 本文を読む
コメント