きままDays

 家族とワンコとできままに過ごしています。人生ポジティブに生きたいですよね♪

豚の角煮とエビはんぺん

2009年04月12日 | 料理レシピ
 4月に入って、またバタバタとせわしなくなりました。画像は溜まっていくのにblogがUPできないという状況の中で

                   やっと余裕の時間がとれました~

 せっかく撮ったので載せます。豚の角煮

コトコト煮込むこと2時間、大根も味がよ~くしみ込んで

味は和風で薄味です。


こちらはもう1品、海老はんぺん
 家族みんなに「うまっ!」と言われたので、レシピ載せます。



               

レシピ
    はんぺん     大1枚
    小エビ      カップ1/2
    卵白       1個分
    酒        小さじ1
    塩        好みで少々
    片栗粉      小さじ1
    
    アサツキ     大さじ1弱

・アサツキ以外の材料をフードプロセッサーでMIXする。
・最後にアサツキをサクッと混ぜる。
・蒸し器に大さじですくってのせ、蒸します。(レンジ用蒸し器で3~5分)

 お好みのあんをかけていただいたり、そのままわさび醤油で召し上がるも良しです。
    ルイはカニ玉あんをかけました
          簡単なので作ってみてね






にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに1クリックいただけると励みになります



レシピブログのランキングにも参加中♪ よろしければこの文字をクリックしてくださいね♪







>>>>>>   ふろく   <<<<<<


横浜山手と元町




4/5(日)友達と連れ立って横浜元町に寄り、霧笛楼のカフェ 「Cafe Next-door」で一休み。
ケーキはミエル 
シチリア産アグルミ(シトラス)の花から採取したハチミツを使用 したアーモンド生地で
ピスタチオとフランボワーズのクリームをサンドしてあります。 ケーキのトッピングが興味をそそる。

ドリンクはアイスカフェカプチーノ        元町のホコ天 人がいっぱい

霧笛楼HPはこちらから。


そして横浜山手


4月の初めは(というか、ルイのラグビーシーズンの幕開けは)
横浜山手にある外国人の会員制クラブ YC&AC の7人制ラグビー大会から始まります。
芝生と桜のきれいな場所で、参加チーム数も多く
KGUのOBたちともたくさん出会える場所です。
KGUの試合をクボタのトップリーガー大鰐選手に真横で解説していただくという
とってもラッキーな日でした









コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パニーニ | トップ | ハム&卵のイングリッシュマ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~ (suuko)
2009-04-16 13:54:50
海老はんぺん・・・美味しそう。
早速今夜の晩御飯にチャレンジしてみます。
ミエルも美味しそう~食べたい!
すごく食欲の春なんですけど~^^;
返信する
suukoさん (ルイ)
2009-04-16 20:18:33
同じく、食欲の春がきております~^^;

家で時間が空くとパクパク…
外出している方がいいみたいです。

海老はんぺんは簡単お勧めですよ♪
食欲の春です
返信する

コメントを投稿

料理レシピ」カテゴリの最新記事