goo blog サービス終了のお知らせ 

何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

「みのりカフェみのる食堂の 食べごろ旬野菜レシピ」の「丸ごと冷やしトマト」

2016-01-26 21:22:26 | 作ってみた
「みのりカフェ みのる食堂の食べごろ旬野菜レシピ」丸ごと冷やしトマトを作りました。


湯むきしたトマトを、ヘタのところで切りはなさないように気をつけて、6つに切ります。

玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、ペーパーでしっかり水気をとります。

トマトピューレ、油、酢、粒マスタード、塩、砂糖を混ぜ合わせ、
マリネ液をつくります。

トマトピューレがなかったので、トマトペーストを同量の水で溶いた物で代用しました。
トマトピューレは約3倍濃縮、
トマトペーストは約6倍濃縮ですから、問題ないかと思います。

トマトをお皿に乗せ、マリネ液を上からかけます。
切り込みを少し開いて、中にマリネ液が入るようにすると良いです。
さらに切り込みをひらいて、玉ねぎのみじん切りをねじこみます。

このまますぐに食べても良いですし、
冷蔵庫に入れて時間をおいから食べても良いです。

上にちぎったバジルを乗せてから食卓に出しましょう。
今回は、千切りのシソを乗せてみました。


トマトにトマト味のマリネソースをかける事によって、
濃い味の丸ごとトマトが楽しめます!
玉ねぎと一緒にカッテージチーズを詰めてもおいしいかもしれません。

一人一個のトマトを、ぺろりと平らげました。
野菜不足が気になったら、おすすめしたいレシピです。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「カレーライスの本」のカレ... | トップ | 「サロン・デュ・ショコラ」... »

作ってみた」カテゴリの最新記事