「みのりカフェ みのる食堂の食べごろ旬野菜レシピ」
の丸ごと冷やしトマトを作りました。

湯むきしたトマトを、ヘタのところで切りはなさないように気をつけて、6つに切ります。
玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、ペーパーでしっかり水気をとります。
トマトピューレ、油、酢、粒マスタード、塩、砂糖を混ぜ合わせ、
マリネ液をつくります。
トマトピューレがなかったので、トマトペーストを同量の水で溶いた物で代用しました。
トマトピューレは約3倍濃縮、
トマトペーストは約6倍濃縮ですから、問題ないかと思います。
トマトをお皿に乗せ、マリネ液を上からかけます。
切り込みを少し開いて、中にマリネ液が入るようにすると良いです。
さらに切り込みをひらいて、玉ねぎのみじん切りをねじこみます。
このまますぐに食べても良いですし、
冷蔵庫に入れて時間をおいから食べても良いです。
上にちぎったバジルを乗せてから食卓に出しましょう。
今回は、千切りのシソを乗せてみました。
トマトにトマト味のマリネソースをかける事によって、
濃い味の丸ごとトマトが楽しめます!
玉ねぎと一緒にカッテージチーズを詰めてもおいしいかもしれません。
一人一個のトマトを、ぺろりと平らげました。
野菜不足が気になったら、おすすめしたいレシピです。

湯むきしたトマトを、ヘタのところで切りはなさないように気をつけて、6つに切ります。
玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、ペーパーでしっかり水気をとります。
トマトピューレ、油、酢、粒マスタード、塩、砂糖を混ぜ合わせ、
マリネ液をつくります。
トマトピューレがなかったので、トマトペーストを同量の水で溶いた物で代用しました。
トマトピューレは約3倍濃縮、
トマトペーストは約6倍濃縮ですから、問題ないかと思います。
トマトをお皿に乗せ、マリネ液を上からかけます。
切り込みを少し開いて、中にマリネ液が入るようにすると良いです。
さらに切り込みをひらいて、玉ねぎのみじん切りをねじこみます。
このまますぐに食べても良いですし、
冷蔵庫に入れて時間をおいから食べても良いです。
上にちぎったバジルを乗せてから食卓に出しましょう。
今回は、千切りのシソを乗せてみました。
トマトにトマト味のマリネソースをかける事によって、
濃い味の丸ごとトマトが楽しめます!
玉ねぎと一緒にカッテージチーズを詰めてもおいしいかもしれません。
一人一個のトマトを、ぺろりと平らげました。
野菜不足が気になったら、おすすめしたいレシピです。