「海自レシピ お艦(かん)の味」
より、護衛艦やまゆき「牛すじの煮込みカレー」を作りました。

←本の表紙の、このカレーです。
えんえんと煮込んで、やわらかくなった牛すじが入っています。(4時間煮込みます!)
ほかの具は、じゃがいも、たまねぎ、にんじんと、ノーマルなのですが
スープストックを用意したり、
カレー粉・カレールウ・カレーフレークを使ったり、
ひと手間かける裏技が紹介されていたりと、
手間もかかりますが、材料をそろえるのも気合を入れないとなりません。
今回は、省けるものは省いてほどほどに…。
スープストックは、鶏モモと野菜の切れ端で適当に作りました。
カレールウとカレーフレークは、あらかじめオーブンで焼いておくと香ばしさがアップするとの事で
アルミホイルに乗せて、ガスグリルで焼いてみたところ、
ルウが見事に液状化しました。
まあ…油脂分が多いですから、当然ですよね。
「どうすんべか」と考え、冷蔵庫に入れたら、再度固まったので
アルミホイルからベリベリひっぺがして使いました。
ちなみに、カレーフレークの方は
香ばしくなった以外は、変化ありませんでした。
基本的には、普通のカレーを作るのと同じ流れですが、
たまねぎを炒める時に、赤ワインをふりかけたり、
じゃがいも、にんじんを入れて、ひと炒めした後に砂糖とブランデーを入れたり(ラム酒で代用)、
洋酒の出番が多いです。
できあがったカレーに、バターを溶かしこんで完成です。
さらに、牛乳や生クリーム、焼肉のたれを隠し味に加えます。
幾多の苦労の末、できあがった「牛すじの煮込みカレー」。
せっかくなので、「聖帝十字陵」ふうに盛り付けてみました。
アニメ版「北斗の拳 イチゴ味」のアイキャッチで、
サウザー様がカレーを手に、すごーく嬉しそうにしてたのが印象的で…。
聖帝十字陵の黄金色をイメージして、ターメリックライスを炊きました。
お米3合に対して、ターメリック小さじ1/3を入れて炊きます。炊く前にちゃんと混ぜると、色がムラになりません。
ターメリックライスは、ラップを上からかけて、手でぎゅいぎゅいとすれば
カンタンに聖帝十字陵の形になります。
カレーを盛って、からあげを添え、ハタを立てれば完成です。
家人がウケてました。
北斗の拳世代のご家族がいる方は、試してみてはいかがでしょう。

あ、手間をかけただけあって、味もおいしいですよ。
牛すじを煮た時の汁も入れるので、コクがあります。
残ったカレーを冷蔵庫に入れると、牛すじのコラーゲンで固まります。
海自の公式サイトに、「牛すじの煮込みカレー」のレシピが公開されているので
気になった方は検索してみてください。
えんえんと煮込んで、やわらかくなった牛すじが入っています。(4時間煮込みます!)
ほかの具は、じゃがいも、たまねぎ、にんじんと、ノーマルなのですが
スープストックを用意したり、
カレー粉・カレールウ・カレーフレークを使ったり、
ひと手間かける裏技が紹介されていたりと、
手間もかかりますが、材料をそろえるのも気合を入れないとなりません。
今回は、省けるものは省いてほどほどに…。
スープストックは、鶏モモと野菜の切れ端で適当に作りました。
カレールウとカレーフレークは、あらかじめオーブンで焼いておくと香ばしさがアップするとの事で
アルミホイルに乗せて、ガスグリルで焼いてみたところ、
ルウが見事に液状化しました。
まあ…油脂分が多いですから、当然ですよね。
「どうすんべか」と考え、冷蔵庫に入れたら、再度固まったので
アルミホイルからベリベリひっぺがして使いました。
ちなみに、カレーフレークの方は
香ばしくなった以外は、変化ありませんでした。
基本的には、普通のカレーを作るのと同じ流れですが、
たまねぎを炒める時に、赤ワインをふりかけたり、
じゃがいも、にんじんを入れて、ひと炒めした後に砂糖とブランデーを入れたり(ラム酒で代用)、
洋酒の出番が多いです。
できあがったカレーに、バターを溶かしこんで完成です。
さらに、牛乳や生クリーム、焼肉のたれを隠し味に加えます。
幾多の苦労の末、できあがった「牛すじの煮込みカレー」。
せっかくなので、「聖帝十字陵」ふうに盛り付けてみました。
アニメ版「北斗の拳 イチゴ味」のアイキャッチで、
サウザー様がカレーを手に、すごーく嬉しそうにしてたのが印象的で…。
聖帝十字陵の黄金色をイメージして、ターメリックライスを炊きました。
お米3合に対して、ターメリック小さじ1/3を入れて炊きます。炊く前にちゃんと混ぜると、色がムラになりません。
ターメリックライスは、ラップを上からかけて、手でぎゅいぎゅいとすれば
カンタンに聖帝十字陵の形になります。
カレーを盛って、からあげを添え、ハタを立てれば完成です。
家人がウケてました。
北斗の拳世代のご家族がいる方は、試してみてはいかがでしょう。

あ、手間をかけただけあって、味もおいしいですよ。
牛すじを煮た時の汁も入れるので、コクがあります。
残ったカレーを冷蔵庫に入れると、牛すじのコラーゲンで固まります。
海自の公式サイトに、「牛すじの煮込みカレー」のレシピが公開されているので
気になった方は検索してみてください。