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何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

護衛艦やまゆき「牛すじの煮込みカレー」~聖帝十字陵盛り~

2015-11-17 21:04:55 | 作ってみた
「海自レシピ お艦(かん)の味」より、護衛艦やまゆき「牛すじの煮込みカレー」を作りました。
←本の表紙の、このカレーです。

えんえんと煮込んで、やわらかくなった牛すじが入っています。(4時間煮込みます!)
ほかの具は、じゃがいも、たまねぎ、にんじんと、ノーマルなのですが
スープストックを用意したり、
カレー粉・カレールウ・カレーフレークを使ったり、
ひと手間かける裏技が紹介されていたりと、
手間もかかりますが、材料をそろえるのも気合を入れないとなりません。

今回は、省けるものは省いてほどほどに…。

スープストックは、鶏モモと野菜の切れ端で適当に作りました。

カレールウとカレーフレークは、あらかじめオーブンで焼いておくと香ばしさがアップするとの事で
アルミホイルに乗せて、ガスグリルで焼いてみたところ、
ルウが見事に液状化しました。
まあ…油脂分が多いですから、当然ですよね。

「どうすんべか」と考え、冷蔵庫に入れたら、再度固まったので
アルミホイルからベリベリひっぺがして使いました。

ちなみに、カレーフレークの方は
香ばしくなった以外は、変化ありませんでした。

基本的には、普通のカレーを作るのと同じ流れですが、
たまねぎを炒める時に、赤ワインをふりかけたり、
じゃがいも、にんじんを入れて、ひと炒めした後に砂糖とブランデーを入れたり(ラム酒で代用)、
洋酒の出番が多いです。

できあがったカレーに、バターを溶かしこんで完成です。
さらに、牛乳や生クリーム、焼肉のたれを隠し味に加えます。


幾多の苦労の末、できあがった「牛すじの煮込みカレー」。
せっかくなので、「聖帝十字陵」ふうに盛り付けてみました。
アニメ版「北斗の拳 イチゴ味」のアイキャッチで、
サウザー様がカレーを手に、すごーく嬉しそうにしてたのが印象的で…。

聖帝十字陵の黄金色をイメージして、ターメリックライスを炊きました。
お米3合に対して、ターメリック小さじ1/3を入れて炊きます。炊く前にちゃんと混ぜると、色がムラになりません。

ターメリックライスは、ラップを上からかけて、手でぎゅいぎゅいとすれば
カンタンに聖帝十字陵の形になります。
カレーを盛って、からあげを添え、ハタを立てれば完成です。

家人がウケてました。
北斗の拳世代のご家族がいる方は、試してみてはいかがでしょう。



あ、手間をかけただけあって、味もおいしいですよ。
牛すじを煮た時の汁も入れるので、コクがあります。
残ったカレーを冷蔵庫に入れると、牛すじのコラーゲンで固まります。

海自の公式サイトに、「牛すじの煮込みカレー」のレシピが公開されているので
気になった方は検索してみてください。

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