「パンペルデュ―おいしいフレンチトースト」
に載っていた、りんごとくるみのパンペルデュを作りました。

フレンチトーストの事を、フランスでは「パンペルデュ」というそうです。
そのパンペルデュのレシピがいろいろ紹介されているこの本。


その中から、ビジュアルにひとめぼれしたのが、
りんごとくるみのパンペルデュです。
卵液にひたしたパンを、フライパンで焼くところまでは
ふつうのフレンチトーストと同じです。
そこからさらにひと手間かけます。
フレンチトーストの上にスライスしたりんごを並べ、
グラニュー糖を上からふりかけ、くるみを散らし、
オーブンで焼き上げます。
はちみつをたらして、召し上がれ。
あまずっぱいりんごと、ふわふわのフレンチトーストを一緒に口に運びます。
くるみのコクも外せないです。
フレンチトーストって、手軽なおやつと言うイメージでしたが
これは、立派なスイーツです。
あまりにおいしいので、2週連続で
週末の朝食に作りました。
「パンペルデュ―おいしいフレンチトースト」
には、甘いパンペルデュだけでなく、なんと、しょっぱい系もあります。
しょっぱい系の卵液には、パルメザンチーズが入ります。卵とチーズ。黄金タッグですね。
ああでもやっぱり、甘い系の方が気になるかも…。
表紙の、カッテージチーズとカシスジャムのパンペルデュもおいしそうです。

フレンチトーストの事を、フランスでは「パンペルデュ」というそうです。
そのパンペルデュのレシピがいろいろ紹介されているこの本。
その中から、ビジュアルにひとめぼれしたのが、
りんごとくるみのパンペルデュです。
卵液にひたしたパンを、フライパンで焼くところまでは
ふつうのフレンチトーストと同じです。
そこからさらにひと手間かけます。
フレンチトーストの上にスライスしたりんごを並べ、
グラニュー糖を上からふりかけ、くるみを散らし、
オーブンで焼き上げます。
はちみつをたらして、召し上がれ。
あまずっぱいりんごと、ふわふわのフレンチトーストを一緒に口に運びます。
くるみのコクも外せないです。
フレンチトーストって、手軽なおやつと言うイメージでしたが
これは、立派なスイーツです。
あまりにおいしいので、2週連続で
週末の朝食に作りました。
「パンペルデュ―おいしいフレンチトースト」
しょっぱい系の卵液には、パルメザンチーズが入ります。卵とチーズ。黄金タッグですね。
ああでもやっぱり、甘い系の方が気になるかも…。
表紙の、カッテージチーズとカシスジャムのパンペルデュもおいしそうです。