goo blog サービス終了のお知らせ 

何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

「くーねるまるた」の「白子のから揚げ」

2016-01-05 20:45:51 | 作ってみた
くーねるまるた 4巻に出てきた「白子のから揚げ」を作りました。


昨年末、私は大変にやさぐれていました。
周囲が、臨時収入(ボーナス)で浮ついた空気になる中、ひとりだけ対象外。
年末年始の休みが短い。そのうえ、忙しい。
なにより、家人が、休日に休めない。

ストレスは膨れ上がり、地上を覆い尽くし、
世のカップルを根絶やしにせんばかりの勢いで加速度的に進行していきます。
あの頃の私は、ネガティブパワーを根源に活動していました。

荒んでしまった心を癒すのは、食べ物と相場が決まっています。
奮発して白子を買いました。ひとりだけで食べるためです。

本の通りに、白子を下処理をします。
水で洗って、塩をふって、再度水洗い。
熱湯をかけてから、水で冷やします。

この下処理は、臭みを取るためですが
熱湯をかけて身が縮むことによって、切る時に扱いやすくなる効果もあります。

切った白子をニンニク、醤油、みりんで作ったたれに漬け込みます。

味がよくからむように手で混ぜたところ、
ヌメリが出てドゥルンドゥルンになりました。
苦手な方は苦手な感触でしょう。

私も、さほど好きではありませんが、
この先においしいものが待っているならば、ガマンできます。

味が染み込んだら、片栗粉をまぶして
多めのサラダ油で揚げ焼きにすれば完成です。


カリカリの衣の中から、白子がとろけ出ます。
予想以上のおいしさでした。特に、アツアツの状態が最高です!

マルタさんはビールを買いにひとっ走りしましたが
私は白子のから揚げでご飯を食べました。
ニンニク醤油味なので、ちゃんとおかずになりました。



年が明けて、さほど状況は変わっていないのですが、
正月を迎えるってすごいですね。多少、気持ちがリセットされました。
年神さま、ありがとうございます。
今ならブログも連続投稿できそうです。(今だけ)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする